Диета по группе крови: таблица продуктов, правильное питание по группам, рацион

Данная методика похудения была изобретена Питером Д’Адамо. Суть диеты по крови в том, что вся пища, употребляемая нами, на молекулярном уровне взаимодействует с кровью в человеческом организме, вызывая негативную или же положительную реакцию. 

Немного теории

Пища, которая соответствует конкретной группе крови, принесёт человеку пользу и предотвратит токсикологические перегрузки организма. По аналогии с химической реакцией, определенная еда, определенным образом вступает в реакцию с компонентами, отвечающими за группу крови. В свою очередь это оказывает влияние на весь организм, которое может быть как позитивным, так и негативным.

Единственное требование, необходимое для применения на практике данной методики похудения — знать свою группу крови. Отрицательность или положительность резуса ни на что не влияет, важна только группа.

Если человек будет придерживаться диете, которая больше всего подходит его группе крови, то организм усвоит продукты более эффективно. Это поможет ему сбросить лишний вес и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Кроме того, «правильная пища» будет давать больше энергии.

Показания и противопоказания к диете по группе крови

  • Диета по группе крови: таблица продуктов, правильное питание по группам, рацион
  • Режим питания, в первую очередь, подразумевает контроль ежедневного рациона, поэтому главными показаниями к диете по группе крови являются: лишний вес, ожирение, склонность к перееданию, желание похудеть и начать питаться более разборчиво.
  • Противопоказания:
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • заболевания, нарушающие постоянство состава крови;
  • беременность;
  • период лактации;
  • острая форма инфекционных и вирусных болезней;
  • любые недомогания и нарушения в организме.

Диета по первой группе крови

Диета по группе крови: таблица продуктов, правильное питание по группам, рацион

Группа крови универсального донора. Первая группа самая популярная в мире. Люди с этой группой обычно имеют повышенную кислотность желудка. Это облегчает им переваривание белков и жиров.

Поэтому высокобелковая диета в сочетании с нежирным мясом, курицей, рыбой и овощами, а также небольшим количеством круп, бобов и молочных продуктов будет самой подходящей для этих людей.

Рекомендуем обратить внимание на низкоуглеводную диету, которая как раз отвечает всем требованиям.

Диета для людей со второй группой крови

Диета по группе крови: таблица продуктов, правильное питание по группам, рацион

Люди с кровью второй группы имеют очень чувствительную иммунную систему. Для них наиболее благоприятной будет овощная диета.

Те из них, кто употребляет мясные продукты, должны прекратить кушать эту вредную для них пищу, чтобы начать худеть и лучше себя чувствовать.

Диета, базирующаяся на овощах, фруктах, бобовых, а также на различных крупах будет идеальной для людей с данной группой крови. Также им отлично подходит вегетарианство.

Диета по третьей группе крови

Диета по группе крови: таблица продуктов, правильное питание по группам, рацион

Люди с 3-й группой чаще всего подвержены скачкообразному изменению уровня сахара в крови. Основная причина подобных колебаний — это потребление пищи на основе злаков, кукурузы, гречки, томатов, арахиса и кунжута.

Употребление курятины также нежелательно для людей третьей группы крови. Исключение из рациона этой пищи поспособствует нормализации и стабилизации уровня сахара.

Кроме того, подобная пища влияет на эффективность метаболизма и является причиной хронической усталости, накопления жидкости в организме и повышения уровня сахара.

Для мясоедов, желательно заменить курятину на баранину или козье мясо. Зеленые овощи, яйца, любое другое мясо и обезжиренное молоко – наиболее благоприятные продукты для людей с этой группой крови.

Диета для четвертой группы крови

Диета по группе крови: таблица продуктов, правильное питание по группам, рацион

Рацион людей с кровью четвертой группы имеет схожие характеристики с рационами второй и третьей групп. Обычно у них низкий уровень кислотности желудка, как и у людей со второй группой. Однако они также способны нормально усваивать мясную продукцию, подобно людям с 3-й группой крови.

Впрочем, данная способность им мало чем помогает, так как из-за низкого уровня кислотности любые типы копченого, вяленого и консервированного мяса нежелательны к употреблению.

Также желательно избегать употребления кофе и алкоголя, особенно во время стресса, эмоциональных потрясений и депрессии.

Им необходимо сфокусироваться на употреблении морепродуктов, зеленых овощей и молочной продукции. Морепродукты особенно благоприятны для людей с 4-й группой крови. Небольшие, но более частые приемы пищи предпочтительны, так как это нивелирует недостаточную кислотность желудка.

Таблицы продуктов

Для вашего удобства ниже представлены три таблицы продуктов питания, разделённые по типам крови. В первой обозначены только нейтральные продукты, во второй — полезные, а в третьей — пагубно воздействующие на человеческий организм. Напоминаем, что при диете по группе крови, резус-фактор роли не играет.

Нейтральные продукты питания
1-я группа крови 2-я группа крови 3-я группа крови 4-я группа крови
Пиво, малиновый, ромашковый, шалфеевый, женьшеневый чай, любое хорошее вино. Сыры малой жирности, брынза, творожные изделия. Соевые продукты, цитрусовые свежевыжатые соки, не крепкий кофе, черный чай, вино, пиво. Пиво, вино, чаи с малиной, мятой, валерианой.
Полезные и благоприятно влияющие продукты питания
Первая группа крови Вторая группа крови Третья группа крови Четвертая группа крови
Мясо, морепродукты, фрукты (за исключением цитрусовых), овощи, зеленый чай, ржаные изделия, травяные настои из шиповника, мяты, имбиря. Все молочные продукты с малой или нулевой жирностью, бобовые, соевые продукты, фрукты, овощи, зеленый чай, кофе, натуральные свежевыжатые соки, красное вино. Мясные изделия (кроме курицы), молочные продукты малой жирности, крупы (за исключением гречневой и пшеничной), яйца, фрукты, зелёные овощи, бобовые. Кроличье, индеечье и баранье мясо, орехи, рыбка, оливковое масло, бобовые, «молочка», крупы, фрукты (кроме цитрусовых), овощи, зеленый чай, кофе, настои из трав.
Негативно влияющие продукты питания
Первая группа крови Вторая группа крови Третья группа крови Четвертая группа крови
Капуста (за исключением брокколи), маринованные продукты, майонез, кетчуп, все изделия приготовленные на кукурузной муке, крепкие алкогольные напитки, настой из листьев алоэ, кофе. Молочные продукты высокой жирности, мясные изделия, перец, икра, пшеница, сахар, бананы, масло, морепродукты, ревень, мороженое, цитрусовые, кокосы, газировки, черный чай. Морепродукты, утятина, маслины и оливки, курятина, кукуруза, гречка, чечевица, пшено, арахис, томатный сок. Ветчина, бекон, курятина, алоэ, подсолнечные семечки, пшено, греча, кукуруза, отвар из липы.

Источник: https://cheek-look.ru/dieta-po-gruppe-krovi

Питание по группе крови

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.

Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.

Группа крови и питание человека

В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:

  • Первая группа. Обозначается О(I).

Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

  • Вторая группа. Обозначается А(II).

Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

  • Третья группа. Обозначается B(III).

Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

  • Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

  • Полезные;
  • Нейтральные;
  • Нежелательные.

Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

Диета

Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий.

Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна.

Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.

Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

Группа O(I):

  • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
  • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

Группа А(II):

  • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
  • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

Группа B(III):

  • Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
  • Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.

Группа AB(IV):

  • Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

Продукты питания

Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.

  • Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.
  • Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.
  • Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Таблица питания

Питание для первой группы O(I)

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Говядина, баранина, телятина, индюшка  Крольчатина, курица, утятина, яйца Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
Рыба, морепродукты Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец  Сельдь, сом, икра, копчения
Молочные продукты Овечий сыр, творог Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
Жиры и масла   Оливковое масло  Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
Семена и орехи Грецкие орехи, семена тыквы Орехи кедровые, миндальные, фундук  Арахис, фисташки, семена мака.
Бобовые  Соевое молоко и соевый сыр, фасоль  Горох, спаржевая фасоль  Чечевица.
Мучные изделия, зерновые Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
Специи и пряности  Перец карри и петрушка Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
Ягоды и фрукты Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
Овощи   Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак  Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
Напитки Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника  Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки
Читайте также:  Плохая свертываемость крови: причины, как называется болезнь у ребенка, что делать, как понизить у женщин

Питание для второй группы крови А(II)

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Курица, индейка, яйца
Рыба, морепродукты  Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр  Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба
Молочные продукты Творог, сметана, кефир, йогурт.    Коровье молоко, сливки.
Жиры и масла   Оливковое и льняное.     Подсолнечное и соевое, маргарин Сливочное, арахисовое, кукурузное
Семена и орехи Семена тыквы и арахис Орехи всех видов Фисташки
Бобовые  Продукты из сои, чечевица, фасоль     Белая фасоль и горох
Мучные изделия, зерновые Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза Изделия из пшеницы, печенья, крекеры
Специи и пряности  Горчица  Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица Черный перец, уксус
Ягоды и фрукты Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины
Овощи   Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква  Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты
Напитки Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный.      Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки

Питание для третьей группы крови В(III)

Все остальные масла

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Яйца, крольчатина, баранина Сало, телятина, индейка, говядина Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина
Рыба, морепродукты  Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия.     Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп  Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось
Молочные продукты Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко Мороженое
Жиры и масла   Оливковое масло  Сливочное, льняное масло
Семена и орехи Мак Миндальные и грецкие орехи Все остальные орехи
Бобовые  Соевые бобы  Фасоль, горох Чечевица, другие бобы
Мучные изделия, зерновые  Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа
Специи и пряности  Хрен, петрушка, карри Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль Корица
Ягоды и фрукты Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня Хурма, маслины, гранат, барбарис
Овощи    Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки Редька, редис, ревень, картофель
Напитки  Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины  Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай

Питание для четвертой группы крови АВ(IV)

Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.

В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер.

Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога.

Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.

Источник: https://opitanii.net/story/pitanie-po-gruppe-krovi

Диета по группе крови: основные принципы, особенности питания

Содержание:

Сегодня все больше распространяется утверждение, выдвинутое врачом Д’Адамо, о том, что группа крови человека тесно взаимосвязана с его рационом питания. На основании этого была создана соответствующая диета, которая помогает многим людям не только нормализовать свое состояние, но и скинуть несколько набранных в свое время килограммов.

Красные кровяные тельца действительно играют важную роль в работе организма – они отвечают за доставку кислорода, питательных веществ к органам, помогают в борьбе с различными заболеваниями, ну, и, конечно, содержат в себе важную генетическую информацию о человеке. Диета по группе крови при этом имеет достаточно неоднозначные отзывы специалистов.

Кто-то не видит никакой связи, а некоторые считают данную методику одной из самых эффективных. Давайте разбираться.

Суть питания

По мнению основателя программы, для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые подходят именно для него. Если исключить из рациона несочетаемые с определенной группой крови наименования, то человек начинает терять вес, происходит очистка кишечника от вредных отложений.

Д’Адамо утверждает, что люди под одной группой крови имеют одинаковые характерные черты:

  • Предрасположенность к конкретным болезням и недугам.
  • Похожие биологические ритмы, графики сна/отдыха.
  • Желание есть те или иные категории продуктов.
  • Общие показатели устойчивости к стрессовым ситуациям.

Существует мнение, если худеющий употребляет «неправильные», неподходящие продукты, это отрицательно влияет на состояние организма, возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно знать, какая еда подойдет именно вам.

Диета по 1 группе крови

По мнению специалистов, она считается наиболее древнейшей. Сегодня 1 группой обладает 33% жителей всей земли. Они отличаются волевым характером, решительностью и хорошей силой воли, поэтому в их рационе превалирует мясо. Представителям этой категории специалисты рекомендуют регулярно принимать комплексы, восполняющие недостаток витамина К, В, кальция, йода и марганца.

Главная особенность худеющих – медленный метаболизм. Чтобы разогнать его и начать успешно худеть, нужно запомнить следующие правила:

  • Полностью исключаем из меню пшеницу и всю продукцию из нее, а также бобовые. Они тормозят выработку инсулина, замедляют и без того замедленный метаболизм.
  • Обязательно употребляем продукты с высоким содержанием йода.
  • Основа рациона – красное мясо и печень, значительно ускоряющие обменные процессы.
  • В рационе обязательно должны присутствовать редис и редька. Они помогают в выработке тиреоидных гормонов.

Диета по 2 группе крови

Обладатели 2 группы крови – 38% населения нашей необъятной планеты. Чтобы быть здоровыми, им необходимо придерживаться правил вегетарианства, а также принимать витамины В, С, Е. У таких людей очень нежная слизистая желудка, поэтому под запретом острые, соленые блюда, фрукты с высоким содержанием кислоты и прочие продукты, которые могут вызывать раздражения внутренней полости.

Если есть желания быстро скинуть пару килограммов, можно попробовать разгрузочный день на яблоках и аналогичную диету. Употребление мясных продуктов следует в этом случае свести к минимуму из-за сложностей в переваривании.

Диета по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови всего 20%. Они обладают прекрасно развитыми нервной и иммунной системами. Для полноценного функционирования организма и быстрого похудения представителям данной категории советуют смешанное питание и комплексы, содержащие магний, лецитин. Кроме того, стоит тщательнее подходить к своему питанию, так как они наиболее склонны к полноте.

Диета по 4 группе крови

Это самая редкая категория людей – всего 8% на земном шаре. Считается, что у ее представителей слабая иммунная система и достаточно чувствительный ЖКТ. Для них идеально смешанное питание умеренного типа. Для поддержания организма в нормальном состоянии рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов или полностью их исключить.

Диета по 1, 2, 3 и 4 группам крови: положительный и отрицательный резус-фактор

Если группа крови соотносится с употребляемыми наименованиями, то есть ли какая-нибудь связь с резус-фактором? Согласно утверждениям доктора, этот параметр не оказывает никакого влияния на выбор продуктов и составление особого, индивидуального рациона.

Преимущества

Если грамотно следовать всем правилам и употреблять в пищу только правильные продукты, соответствующие именно вашей группе крови, то вы заметите, каким количеством преимуществ обладает данная диетическая система:

  • Прекрасный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волосы приобретают здоровый блеск, перестают выпадать, ногтевая пластина укрепляется.
  • Замедление процессов старения, улучшение регенерирующих свойств организма.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ – активизация процесса сжигания подкожного жира.
  • Укрепление иммунитета. Организм стойко переносит любое негативное воздействие извне. Вирусам и бактериям гораздо труднее пробиться через иммунную систему.
  • Повышение жизненного тонуса – работоспособность, всегда прекрасное настроение и «спокойные» нервы.
  • Разнообразное меню. Список разрешенных продуктов для всех групп крови достаточно обширен. Есть возможность каждый день готовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Таким образом диета легко переносится и со временем может стать настоящим образом жизни.

Недостатки

Конечно, положительных сторон в применении данной программы похудения очень много, однако имеются и некоторые недостатки, минусы системы:

  • Эффективность не доказана. Сегодня нет серьезных научных исследований, которые со 100% гарантией доказывали эффективность этого способа похудения. Диета противоречива и неизвестно, как организм может повести себя во время нее.
  • Необходимость предварительной консультации с лечащим врачом. Пытаться самостоятельно подбирать и составлять себе рацион не рекомендуется. Важно посоветоваться со специалистом, получить необходимые рекомендации.
  • Медленное похудение. Это не кефирная диета, ни разгрузочные дни, дающие быстрые результаты практически на следующий день. Данная программа предполагает постепенное снижение веса без резких скачков.
  • Чтобы достигнуть серьезных результатов, придется полностью отказаться от определенных наименований продуктов. В идеале — полный переход на подобный рацион питания. Не все могут сразу отказаться от привычной пищи.
  • Общие рекомендации. Система не содержит в себе каких-то конкретных объемов, наилучших сочетаний продуктов, и в каких объемах их можно употреблять.
Читайте также:  Гематокрит повышен: в крови ребенка, взрослого, что это значит, причины, таблица норм

Если вы являетесь сторонником теории, выдвинутой Д’Адамо, попробуйте скинуть несколько килограммов на ней. Как минимум интересный опыт и новые вкусовые сочетания с легкой коррекцией фигуры гарантированы.

В противном случае рекомендуем посетить другие наши разделы и выбрать для себя подходящую диету или разгрузочный день, которые устроят условиями и возможным результатом.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/dieta-po-gruppe-krovi/

Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред

Диета по группе крови — оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д' Адамо.

Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения.

Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д' Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д'Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови — главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей.

Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи.

Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов — оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д'Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д' Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов — многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д' Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д' Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д'Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом.

Вслед за Бойдом Д'Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

В своей теории Питер Д'Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом.

Вслед за Бойдом Д'Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают… предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации — О): описывается доктором Д'Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она — кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» — предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение — A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов — их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать..

…что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая диету по группе крови I необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Диета по группе крови 2 исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли — почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью — глютеносодержащие)
  • фрукты — ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье — при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли.

Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови — третья.

Диета по третьей группе крови считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка — мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям.

Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию.

Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д' Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии — результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови — придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • рис
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на диете по группе крови IV следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.
Читайте также:  Кровь в моче у ребенка: причины, писает с кровью, новорожденного, девочки

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт.

Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям.

Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени.

По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д' Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д' Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню.

Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, — к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д' Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая строгая диета, но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87302/

Диета по группе крови: правильное питание, таблица продуктов

Опасно ли питание по группе крови для похудения. Какие упражнения и продукты нужны людям с первой группой крови.

Натуропат Питер Джей Д’Адамо утверждает, что принимаемая пища вступает в реакцию с кровью, и в некоторых случаях усваивается более эффективно. Тогда человек не набирает вес, становится энергичным и меньше болеет. Дифференцированный подход к составлению рациона назван диета по группе крови, которая зависит от количества определенных эритроцитарных антигенов.

Как выстроить питание по группам крови?

В зависимости от типа крови выделяют следующие виды питания:

  1. О-кровь или группа 1: высокобелковая диета с постным мясом, рыбой, птицей, овощами, бобовыми и молочными продуктами. Дополнительно нужно принимать клетчатку, витамины группы В, что улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  2. А-кровь или группа 2: вегетарианская диета с фруктами, овощами, бобовыми и цельными злаками, без мяса, которое негативно влияет на чувствительную иммунную систему.
  3. В-кровь или группа 3 — требовательная к качеству продуктов группа. Нужно избегать кукурузы, пшеницы, гречки, чечевицы, помидоров, арахиса и кунжута, ограничить потребление куриного мяса. Можно кушать зеленые овощи, яйца, отдельные виды мяса и обезжиренные молочные продукты.
  4. АВ-кровь или группа 4 — это низкая кислотность желудка, что позволяет хорошо усваивать соевые и молочные продукты, рыбу и морепродукты, зеленые овощи. Избегать кофеина, алкоголя, копченостей и мясных деликатесов.

Научное подтверждение диеты по крови

Исследование показало, что у взрослых, выбирающих продукты в соответствии с группой крови, улучшаются показатели здоровья. Но аналогичные изменения произошли в контрольной группе, которая руководствовалась принципами правильного питания.

В 2013 году обзор нескольких исследований показал, что преимущества правильного питания по группе крови не доказаны.

Скорее всего люди, выбирающие продукты с учетом генетических особенностей, худели, потому что исключали из рациона жирное, жареное и сахар.

Опасно ли питание по группе крови для похудения?

Диетические рекомендации основываются исключительно на группе крови, даже не охватывают резус. Хронические заболевания, факторы образа жизни и активности не учитываются.

Например, человеку с сахарным диабетом и первой группой крови говорят кушать больше белка, хотя куриное мясо и молочные продукты могут нарушить работу почек, печени, поджелудочной железы. Аналогичная ситуация возникает при подагре и избытке белковой пищи.

Запрет на злаки, действующий для третьей группы крови, способен оставить людей без витамина В. Диетологи не рекомендуют выбрасывать из рациона основные пищевые группы.

Важно только то, что в таблице продуктов по группе крови нет простых углеводов, полуфабрикатов и фастфуда, а это основное условие для похудения. Не стоит обманывать себя, считая, что дело в переходе на растительный белок или добавление в меню зеленых овощей.

Диета для 1 группы крови

Представители первой группы крови наиболее многочисленны. Единственная группа крови, несущая два противоположных антитела, отличается врожденной иммунной реактивностью, повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Именно это предопределяет склонность к язве желудка и заболеваниям щитовидной железы.

Люди с первой группой крови отлично переваривают практически любую пищу с высоким содержанием белка и жиров, поскольку фермент щелочной фосфатазы и липопротеиды и ApoB48 вырабатываются в больших количествах.

Данные вещества не только позволяют усваивать животные жиры и кальций, но также защищают слизистые оболочки от кишечных расстройств. Но сильная сторона организма легко становится слабостью при употреблении простых углеводов, особенного белого хлеба, который легко превращается в жир.

Многие зерновые культуры содержат реактивные белки лектины, которые вызывают нежелательные аутоиммунные реакции.

Первая группа крови — это немедленная реакция на стресс, готовность к борьбе или бегству, но именно это провоцирует склонность к чрезмерному проявлению гнева, истерикам, гиперактивности и даже серьезным химическим дисбалансам для неврозов. Поскольку существует взаимосвязь между высвобождением дофамина и чувством награды, то люди с первой группой крови более склонны к антисоциальному поведению во время усталости и депрессии.

Для устранения негативных факторов Джей Д’Адамо  предлагает питаться постным мясом, овощами и фруктами, избегать пшеницы и молочных продуктов, кофеина и алкоголя.

Людям первой группы крови необходимы тренировки

В ответ на физические нагрузки возрастает нейромедиаторная активность, которая помогает людям с первой группой крови стать более уравновешенными эмоционально.  Необходимо уделить аэробным упражнениям 30-40 минут четыре раза в неделю. Рекомендованы тренировки на выносливость. Лучшее решение для импульсивного человека: злишься — сделай двадцать отжиманий.

Таблица продуктов 1 группа крови выглядит следующим образом:

Класс продуктаТип продуктаНаименование
Овощи углеводы Спаржа, свекла, капуста, морковь, сельдерей, дайкон, баклажан, чеснок, салат, горох, душистый перец, редиска, помидоры, кабачки, зеленый лук, зеленый и желтый перец, халапенья, вешенки, маслины
Соки из овощей углеводы Капуста, сельдерей, морковь, огурец, помидор
Соевые продукты белки+углеводы Бобы, сыр, хлопья, мисо-суп, молоко, тофу, темпе
Семена и масла жиры Подсолнечника, кунжутное, рапсовое, печени трески, грецкого ореха
Морепродукты белки Краб, угорь, лобстер, кефаль, мидии, устрицы, гребешок, креветки, улитки эскарго
Птица белки Курица, куропатка, утка, гусь, цесарка, индейка, фазан
Орехи жиры+белки Миндаль, пекан, макадамия, фундук, фисташка
Мясо белки Кролик, конина, нутрия
Рыба белки Анчоус, белуга, бычок, масляная, карп, камбала, пикша, хек, сельдь, скумбрия, кефаль, щука, семга, корюшка, сардины, телапия, форель, горбыль, путассу, тунец (свежий)
Зерновые углеводы Гречка, просо, рис, овес, киноа, соевая мука, ржаной хлеб и хлеб без глютена
Ягоды углеводы Клюква, ежевика, бузина, крыжовник, шелковица, малина, клубника, дыни
Фрукты углеводы Вишни, абрикос, смородина, финики, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, нектарин, папайя, персик, груша, хурма, ананас, гранат, изюм, яблоки
Сыры белки+жиры Фета, козий, моцарелла

В приготовлении блюд можно использовать практически все специи и приправы, а в праздничные дни пить немного красного вина.

Меню на день

Завтрак человека с первой группой крови — это тосты из хлеба без глютена (из овсяной или гречневой муки) со сливочным маслом, овощной сок, свежий фрукт и травяной чай.

Хлеб можно испечь из пророщенных зерен ячменя, проса.

Людям с первой группой крови лучше всего подходят вишни, сливы, инжир, черносливы, а яблоки, бананы, груши, персики, виноград и киви нужно потреблять не чаще двух раз в неделю.

Салат из шпината с ломтиками постной говядины, два свежих фрукта — идеальный вариант для обеда. Мясо кролика и птицы также можно кушать несколько раз в неделю. В приготовлении пищи использовать оливковое масло, а также маринады с пряными травами и соевым соусом. С мясными блюдами сочетаются салат эскариоль, ромен, латук и мангольд.

На ужин пожарить или потушить рыбу с овощами. Красный окунь, лосось, треска, палтус, скумбрия и щука — лучшие варианты, но можно сделать салат из моллюсков, крабов, креветок. Салат приготовить из свеклы, брокколи, лука, репы. Реже кушать капусту, баклажаны, грибы, картофель, кукурузу.

Для перекусов выбирать свежие фрукты, нарезанные сырые овощи, безглютеновые хлебцы, жареные тыквенные семечки или грецкие орехи. Семена подсолнечника, миндаль, орехи пекан, макадамии и рисовые лепешки можно употреблять в пищу один или два раза в неделю. Строго избегать арахиса и очень сладких фруктов.

Работает ли диета по первой группе крови

Натуропат доктор Д’Адамо закончил университет Бастир, школу альтернативной медицины, которую неоднократно подвергали критике. Фактически он продолжил работу отца по разработке связи питания и группы крови, изучал болезни, распространенные среди людей с определенным генотипом.

Однако не учитывал факт того, что антигены появляются в крови на протяжении жизни в ответ на различные инфекции. Затем он открыл молекулы лектины по-новому, называя их «опасным клеем», но патологическое влияние не подтверждалось научно.

Исследования были сконцентрированы в книге “4 группы крови — 4 пути к здоровью”, получившей признание, а сейчас Д’Адамо продает таблетки-нейтрализаторы лектинов.

Если посмотреть на список запретных продуктов диеты по 1 группе крови, то можно увидеть:

  • пшеничную муку;
  • кукурузный крахмал;
  • гидрогенизированные масла;
  • кофе;
  • кокосовое молоко и молочные продукты;
  • ветчину;
  • свинину и бекон;
  • консервированные овощи;
  • авокадо;
  • бразильские орехи.

Продукты за исключением последних трех давно признаны в какой-то мере опасными или нежелательными, но не только из-за лектинов. Фактически Д’Адамо убирает вредную пишу из рациона, в том числе распространенные аллергены, чтобы создать телу комфорт. Потому диета будет работать, несмотря на отсутствие научных подтверждений ее эффективности.

19 октября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/po-gruppe-krovi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector