Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Медицинская справка

Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.

Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.

Общие рекомендации

Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Рекомендации в диете:

  • Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
  • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
  • Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
  • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
  • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Крупы

Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.

Наиболее полезные крупы при лейкозе:

  • Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
  • Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
  • Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
  • Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.

Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.

Продукты животного происхождения

К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Продукты, которые нужно принимать ежедневно:

  • Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.Творог на практике хорошо зарекомендовал себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Для этого его нужно принимать в пищу каждый день небольшими порциями. Он содержит большое количество белка, витамин А.
  • Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
  • Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
  • Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.

К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии.

Овощи

Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

  • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
  • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
  • Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
  • Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.

Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.

Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукты

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:

  • Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
  • Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
  • Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.

Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.

Вредные продукты

При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.

Запрещенные продукты:

  • Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
  • Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
  • Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
  • Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.

Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.

Меню

Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Омлет на завтрак

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – гречневая каша с молоком, сок.
  • Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
  • Полдник – булочка, чай из шиповника.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.
Читайте также:  Синяк под ногтем большого пальца ноги: подногтевая гематома, почему появляются, как лечить, на руке

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:

Источник: http://stoprak.info/vidy/zlokachestvennye-z-k/lejkoz/dieta-pri-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Питание при лейкозе: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента.

Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.

Общие принципы питания при лейкозе

Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
  • Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
  • Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
  • Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
  • Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
  • Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.

Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, менюГотовить еду лучше всего на пару

Разрешенные и рекомендованные продукты

Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.

Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.

Категория продуктовРекомендации по выбору
Мясо Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик.
Рыба и морепродукты Они очень богаты белком, витаминами и минералами.Из рыб предпочтительны:Скумбрия;
Форель;
Горбуша;
Треска.Среди морепродуктов стоит обратить внимание на:Креветки;
Кальмары;
Осьминогов.
Злаки и крупы Среди них особенно важны:Гречка;
Рис;
Овес;
Ячмень;
Пшено.
Овощи Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить:Краснокочанная капуста;
Тыква;
Кабачок;
Кукуруза;
Горох;
Свекла;
Салат;
Баклажаны;
Зелень;
Шпинат;
Хрен.
Фрукты Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк:Яблоко;
Груша;
Апельсин;
Мандарин;
Виноград, желательно темных сортов;
Гранат;
Персик;
Абрикос;
Чернослив;
Авокадо.
Ягоды В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут:Черника;
Вишня;
Земляника.
Молочные и кисломолочные продукты Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит:Молоко;
Творог;
Сыр.
Мед Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис.
Орехи Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма.
Яйца В них в первую очередь важно использовать желток.
Травяные отвары и настои на ягодах Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе.

Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, менюПродукты, рекомендованные к употреблению

Запрещенные и ограниченные продуты

Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:

Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:

  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Жирные виды птицы: гусь, утка.

Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:

  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Орегано;
  • Инжир;
  • Кари;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Какао;
  • Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
  • Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
  • Грибы любых видов;
  • Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
  • Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
  • Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
  • Острая пища и специи;
  • Колбасы и копчености;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Алкогольные напитки.

Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, менюКолбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктов

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет.

Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить.

Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Особенности диеты при химиотерапии

Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые.

Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы.

Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:

  • Мясо;
  • Злаки;
  • Фрукты и овощи;
  • Рыба и морепродукты.

Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:

  • Постоянным ощущением слабости;
  • Нарушением стула. Как правило, это диарея;
  • Тошнотой и рвотой.

Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:

  • Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
  • Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
  • Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
  • Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.

Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, менюДля улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые соки

Особенности питания при остром и хроническом лейкозе

Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.

А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.

Источник: https://oonkologii.ru/pitanie-pri-lejkoze-01/

Диета при лейкозе крови: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания при хронической форме

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.

Читайте также:  Гематома при беременности на ранних сроках: причины, лечение, симптомы

Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.

Цели диеты

Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.

Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.

Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина С, а также микроэлементов: никель, железо, медь, кобальт, марганец. Такой состав веществ помогает восстановить количество эритроцитов.

Принципы питания

В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом — это довольно сложная задача.

При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм.  Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.

Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.

При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы. Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены.

Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.

Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.

Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.

Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.

При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.

После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.

Что можно есть

Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.

Фрукты и овощи

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.

Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.

Мясные и другие продукты животного происхождения

Нет противопоказаний к употреблению мясных блюд. Кроме белка в них содержится широкий набор незаменимых аминокислот и витамин Д.

Можно есть куриный яйца. При употреблении желтков, происходит блокировка образования раковых клеток. Это происходит благодаря входящему в их состав цианокобаламина.

Можно включать в рацион:

  • рыбу: сельдь, треску, горбушу;
  • пастеризованное молоко (способствует укреплению иммунной системы);
  • морепродукты (благотворно влияют на функционирование всех органов, обогащают организм йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами);
  • субпродукты (почки, язык и др.) имеют в составе большое количество аминокислот;
  • мясо кролика и птицы (нормализует состояние кровеносных сосудов, увеличивает количество красных кровяных телец);
  • сыры и творог, прошедший пастеризацию (в таких продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками).

Крупы и злаки:

  • рис (в нем большое содержание витамина В, причем лучше употреблять блюда из неочищенных зерен);
  • гречка (благодаря наличию в ней железа, цинка и никотиновой кислоты повышает показатель гемоглобина, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов);
  • пшено (оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов в крови, также в нем есть фолиевая кислота и такие витамины как А и группы РР);
  • овсяная крупа (повышается способность организма противостоять болезни, насыщает организм витаминами С, А, Е, марганцем и железом);
  • пшеничная крупа (содержит липиды и витамины С, Е и РР);
  • хлеб грубого помола.

В ежедневный рацион включают отвар шиповника, прополис и натуральный мед.

Что нельзя

Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.

Не рекомендуется употреблять свинину и жирную баранину из-за наличия в них вредного холестерина.

Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.

При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.

Примерное меню на один день

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.

Первый завтрак

Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок.

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.

Полдник

Чай из шиповника, булочка.

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.

Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.

Источник: https://onkologia.ru/onkogematologiya/dieta-pri-leykoze/

Диеты и правильное питание при лейкозе (лейкемии, раке крови), что должен кушать больной?

У больных с лейкемией организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться.

Питание при лимфобластном лейкозе корректируется по тому же принципу, что и при миелоидной форме патологического процесса, с единственным отличием: лимфолейкоз чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Основными целями диеты при раке крови являются:

  • восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
  • борьба с анемией, практически всегда сопровождающей лейкоз, нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
  • восстановление потерянного аппетита.

Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.

Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека. 

Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?

Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован острый лейкоз. Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения.

Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной.

Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.

Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм.

Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.

Питание при хроническом лейкозе практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.

Читайте также:  Базофил: что это такое в крови, абсолютное содержание, норма baso

Питание при химиотерапии

В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов.

Причём такому лечению подлежит любая онкология, поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции.

Принципы диеты при химиотерапии основаны на ускоренном выводе из организма токсических веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, и продуктов распада опухолевых клеток.

Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).

Исходя из наличия негативных признаков противоопухолевого лечения, диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:

  • при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
  • тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.

Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.

Информативное видео

Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?

Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма.

Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные  продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов.

Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.

Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.

Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:

  1. Дробность. Частые, 5-6 раз в день, приёмы пищи. Порции должны быть минимальными, что позволяет не перегружать страдающий от болезни организм.
  2. При приготовлении блюд применяют только отваривание на пару или в воде, тушение и запекание. Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.
  3. Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.

Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.

Необходимы ли углеводы при раке крови?

Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии.

Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.

Овощи и фрукты при лейкозе

В питание при лейкозе следует включать следующие продукты растительного происхождения, содержащие витамины и грубую клетчатку, и поэтому полезные для онкобольного:

  • овощи: томаты, свекла, кабачки, баклажаны;
  • фрукты: яблоки, апельсины, груша, авокадо;
  • ягоды: виноград, черешня, земляника, крыжовник;
  • зелень: укроп, салат.

Очень полезен при лейкозе отвар, приготовленный из шиповника. Его рекомендуется пить как можно чаще вместо обычного чая. Для вкуса в этот напиток можно добавить ложечку меда.

Какие продукты животного происхождения можно пациентам с лейкемией?

Питание больного лейкозом обязательно должно включать достаточное количество блюд из продуктов животного происхождения, т. к. они содержат белок, полезный для организмов людей, имеющих в анамнезе рак кроветворных органов. Единственным условием является отсутствие в меню жирных продуктов из этой группы.

Оптимальными для употребления считаются:

  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • желтки перепелиных и куриных яиц;
  • постные рыбу и мясо;
  • морепродукты.

Какие злаки и крупы допустимы при раке крови?

При лейкозе рекомендуется включать в меню блюда, приготовленные из крупяных изделий. Крупы и другие злаковые продукты содержат достаточное количество важных для ослабленного организма питательных веществ.

К наиболее полезным крупяным изделиям, которые обязательно должны быть включены в питание при лейкозе, относятся:

  1. Гречка. Блюда из этой крупы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают гемоглобин и препятствуют образованию тромбов.
  2. Овсянка. Эта крупа активно противодействует негативному влиянию канцерогенных веществ и повышает иммунитет.
  3. Пшено. Пшенные каши оказывают общее положительное воздействие на систему кроветворения.

Стоит ли пациентам с лейкемией употреблять продукты с содержанием кофеина?

Такой вопрос нередко задаётся специалистам. Отвечая на него, врачи поясняют, что кофеинсодержащие продукты, кока-кола, кофе, черный чай, ни в коем случае не должны поступать в организм больного человека, т. к. кофеин замедляет усвоение организмом железа. Именно поэтому включать его в питание при лейкозе у взрослых и детей категорически недопустимо.

Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?

Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк,  витамин А и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты против лейкоза

Диета при лейкозе должна быть не только питательной, но и лечебной. Эта цель может быть достигнута в том случае, если обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими антиоксиданты. Эти вещества подавляют негативное действие свободных радикалов, высвобождаемых окислительно-восстановительными реакциями, поэтому обязательно должны включаться в питание при лейкозе.

Больше всего противораковых веществ содержат:

  1. Свекла. В этом корнеплоде самый большой набор антиоксидантов, оказывающих эффективное лечебное действие при лейкозе.
  2. Кресс салат. Этот овощ богат фенетил-изотиоцианат, антиоксидантным веществом, предотвращающим мутацию гематобластов.
  3. Томаты. В них содержится ликопин, вещество, помогающее предотвратить развитие онкопроцесса.

Продукты, разрешенные к употреблению при лейкозе

Диета при миелобластном лейкозе и лимфобластном типе патологии должна состоять только из разрешённого перечня продуктов, которые входят в 4 основных группы:

  1. Хлебно-крупяная. Хлеб, желательно зерновой и вчерашней выпечки, овсяная, гречневая и пшеная крупы.
  2. Молочная. Кисломолочнные продукты, творог, кефир, ряженка, простокваша, несоленые твердые сыры.
  3. Белковая. Нежирное мясо и рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Фруктово-овощная. Все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (красные, оранжевые, желтые плоды), а также зелень имеют отличные противораковые свойства.

Продукты, входящие в эти группы, обеспечивают максимальное насыщение организма всеми необходимыми веществами. Также во время противоопухолевого лечения необходимо усилить питьевой режим, что позволит ускорить выведение из организма токсинов.

Полностью либо частично запрещенные к употреблению продукты питания

Чтобы питание при лейкозе не спровоцировало усугубление опасного процесса, из рациона следует полностью убрать некоторые продукты, способные вызвать ряд осложнений и ухудшение течения заболевания:

  • жиры животного происхождения, говядину, баранину, свинину, провоцирующие активизацию процесса тромбообразования;
  • продукты, обладающие кроворазжижающими свойствами (имбирь, карри, чеснок);
  • уксус. Он способен активно разрушать зрелые кровяные тельца, поэтому больным с лейкемией категорически недопустимо употреблять маринованные овощи.

Из ежедневного рациона стоит исключить цельное молоко, т. к. оно на 30%  увеличивает риск активизации онкологического процесса.

Режим питания при лейкозе

Режим, который предусматривается в диете больных с раком крови, предполагает, как уже говорилось выше, дробность. Лейкемия физически истощает организм пациентов, поэтому органам пищеварения трудно переваривать большие порции даже легкоусвояемых продуктов.

Пример 7-дневной диеты для больных лейкозом

Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе рак крови, не существует.

Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек.

Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.

Питание при лейкозе крови: диета, что можно, продукты, меню

Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:

  1. Завтрак. Для утреннего приёма пищи лучше всего подойдут гречневая, пшеная или овсяная каши, приправленные фруктами и медом, творог в виде запеканки или сырников, паровой омлет и сваренные всмятку яйца.
  2. Ланч. Перекусить можно каким-либо фруктом из перечня разрешенных: ягодным киселём или отваром из шиповника с печеньем, сухариком или бутербродом с творожной массой и зеленью.
  3. Обед. Для дневного приема пищи подойдут любые супы из нежирных сортов мяса или рыбы, заправленные на выбор овощами, макаронными изделиями или крупами. На второе можно приготовить рыбные или мясные котлеты, плов с курицей, запеченные мясо и рыбу. Гарниры к ним выбираются на усмотрение больного из разрешенных круп, картофеля, капусты.
  4. Полдник. Этот перекус достаточно легкий, поэтому для него лучше всего предпочесть запеченные с медом фрукты или фруктовые и овощные салаты.
  5. Ужин.  Он также должен быть легким, поэтому лучше всего подойдут овощные запеканки, омлет, отварная рыба. Мясные блюда употреблять вечером не рекомендуется, т. к. они достаточно тяжело перевариваются.
  6. Перед сном, чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Важно! Подавить онкологический процесс помогают ароматические травы, майоран, базилик, мята, куркума, поэтому их целесообразно включать в блюда ежедневного меню.

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/rekomenduemoe-pitanie-pri-rake-krovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector