Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.

Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными.

Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

1. Чеснок

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.

2. Имбирь

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.

3. Лимон

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

4. Мед

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.

5. Калина

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.

Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.

6. Клюква

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

7. Свекла

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чайСвекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.

Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.

8. Зеленый чай

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чайЗеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.

Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).

9. Хрен

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.

10. Клубника

  • В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).
  • Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).
  • Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Можно ли употреблять спиртное с этой целью?

Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

  1. Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
  2. Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
  3. Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
  4. Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Что следует исключить из рациона?

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):

  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен.

И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки.

Читайте также:  Классификация анемии: виды у взрослых, какая бывает, разновидности

Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.

Источник: https://WikiFood.online/po-vliyaniyu/prosvet-arteriy/produkty-rasshiryayushhie-sosudy.html

Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае.

Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай.

Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам.

Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие.

В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина.

В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина.

Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая.

Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном.

Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей.

Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

http://medn.ru/medblog/komupolezenchernyjchaj-akomuzelenyj/

Расширяет ли чай просветы сосудов или сужает их — обзор влияния 7 разновидностей напитка

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот.

Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии.

Так ли это?

Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.

Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.

Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.

Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  • Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными.

    Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.

  • Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  • Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения.

    Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.

  • От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков.

    Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.

    Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин.

    Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс.

    Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.Он также:

    Читайте также:  Гормоны коры надпочечников: какие выделяют надпочечники, анализ крови, их действие
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  • улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  • в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
  • Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  • укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  • предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
  • Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.

    Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными.

    Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.

    Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования.

    В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.

    Также посмотрите инфографику:

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    На что влияет крепость?

    Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами.

    Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

    В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

    Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

    Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    • проблемы со щитовидной железой;
    • сильное сердцебиение;
    • дрожание рук и ног;
    • нарушения сна.

    Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

    Насколько он должен быть горячим?

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

    Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

    Интересные факты

    Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

    Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.

    Источник: https://1serdce.pro/kakoy-chay-rasshiryaet-sosudy.html

    Продукты расширяющие сосуды головного мозга: черный чай, зеленый чай и другие сосудорасширяющие продукты

    Сосудорасширяющие продукты – это комплексная терапия при лечении заболеваний кровеносной системы. Продукты питания, это основа здоровья всего организма, именно поэтому в современном мире так много внимания отводится здоровому, рациональному питанию. Такой подход к здоровью позволит справиться с любыми проблемами и заложит хорошую основу для всего организма.

    Для расширения сосудов используют не только медикаментозную терапию, существует ряд факторов, которые обладают благоприятным эффектом.

    Основные причины сужения сосудов

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Для того чтобы начать коррекцию по устранению каких-либо проблем со здоровьем важно знать причину возникновения.

    Наиболее распространенные причины сужения сосудов, следующие:

    1. Отсутствие полноценного отдыха.
    2. Непосильные и регулярные нагрузки на организм.
    3. Эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации.
    4. Отсутствие занятий спортом, малоподвижный образ жизни.
    5. Неправильный образ жизни.
    6. Хронические заболевания.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Вредные продукты питания нужно исключить. Жирная, соленая, копченая пища приводит к проблемам с сосудами, делая их хрупкими и ослабленными, а также сужает сосуды. Из-за этого головной мозг получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

    Данное заболевание имеет определенную симптоматику:

    • регулярные головные боли;
    • слабость, хроническая усталость;
    • заторможенность в работе;
    • ухудшается работа основных систем жизнедеятельности.

    Данные симптомы не требуют дополнительной диагностики, такое состояние свидетельствует о наличии проблем с кровотоком, и об сужении просветов. Помимо лекарственной терапии важно откорректировать меню. Продукты помогут справиться с проблемами кровеносных сосудов, и оздоровить организм.

    Еда, которая расширяет сосуды – это обязательный элемент, который должен быть в рационе. Именно от правильного меню зависит общее здоровье организма.

    Какие продукты необходимо вносить в рацион для расширения сосудов, важный аспект в лечении.

    Только грамотно созданный, сбалансированный способ питания позволит избавиться от многих неприятных проявлений и признаков.

    Продукты питания, которые содержат клетчатку, по-особенному ценны для организма, ведь они обладают очищающим свойством и способны в короткие сроки привести в порядок сосудистую систему.

    Для расширения сосудов нужно есть следующую еду:

    • Хлеб из цельнозерновых культур. Данный продукт содержит наибольшее количество клетчатки, обладает оздоровительным эффектом и очищает весь организм.
    • Необработанные крупы, также благоприятно влияют на пищеварительную систему и обладают успокаивающим эффектом.
    • Бобовые – это настоящая находка, для тех людей, которые решили вести здоровый образ жизни. Данные продукты используют для профилактики многих заболеваний.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    • Спаржа – наиболее эффективная для расширения сосудов. Особенно полезным считается, если приготовить ее на пару.
    • Зеленый чай – это естественный антиоксидант, который ведет борьбу с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В этот период черный чай следует исключить из рациона. Он способствует повышению давления.
    • Куркума способствует улучшению кровообращения и расширяет сосуды.

    Данные продукты необходимо внести в меню, ведь от них зависит качество жизни и общее состояние. Чайный напиток с различными добавками стоит исключить, его влияние на работоспособность кровеносных сосудов может быть негативным.

    Различные витаминные комплексы и микроэлементы — это хороший способ вернуть здоровье и прежние силы.

    Продукты питания для укрепления сосудов

    Помимо очищения для сосудов важно сохранять свою крепость и эластичность. Для соблюдения данного эффекта, также может помочь меню, которое имеет свои целебные свойства.

    Продукты, которые помогают восстанавливать сосуды можно выделить в следующий список:

    • Авокадо – это фрукт, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает очищающим эффектом.
    • Грейпфрут – это уникальный фрукт, который имеет полезные свойства для всего организма.

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    • Молочная продукция — главным условием является невысокая жирность, кисломолочные продукты, содержат кальций и другие полезные микроэлементы. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    • Морская рыба содержит Омегу – 3, и способна уберечь организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Орехи и семечки – содержат полезные кислоты и микроэлементы, именно они расширяют сосуды головного мозга.

    Укрепление сосудов – это важная задача в лечении многих проблем с кровеносными сосудами. Только заботясь о своем организме можно избежать многих проблем, в обратном случае, будет необходимо длительное медикаментозное лечение.

    Все продукты питания обладают разными свойствами и оказывают разное влияние на организм. Именно поэтому важно правильно составлять рацион и следовать всем рекомендациям доктора.

    Как правильно составить рацион

    Любое меню требует соблюдения определенных рекомендаций, которые может дать только специалист по результатам анализов. Данные правила просты и безопасны для здоровья, только, следуя всем советам можно добиться хороших результатов. Сбалансированное меню позволит избавиться от проблем с сосудами.

    Читайте также:  Аскорутин при куперозе на лице: маска, как принимать, помогает ли

    Здесь можно выделить следующие моменты:

    1. Отказаться от еды, которая богата животными жирами.
    2. Кисломолочную продукцию следует употреблять с низкой жирностью.
    3. Рыбу внести в рацион примерно 3 раза в неделю.
    4. Фрукты и овощи — обязательная ежедневная норма.
    5. Исключить из рациона спиртные напитки или свести их употребление к минимуму.

    Правильно подобранный рацион питания, это единственный способ, для того чтобы достичь хороших результатов в комплексной терапии. Конечно же, серьезные заболевания нуждаются в медикаментозном лечении, но образ жизни следует пересмотреть в любом случае.

    Сосуды сужаются, теряют способность работать в полную силу после злоупотребления вредной пищи и алкоголя. Перед едой за полчаса стоит выпить стакан воды для улучшения метаболизма.

    Продукты, расширяющие кровеносные сосуды, способны улучшить здоровье человека без лишних усилий. Соблюдая все несложные правила диеты можно сократить вероятность различных заболеваний.

    Источник: http://BolezniKrovi.com/sosudy/produkty-rasshiryayushhie.html

    Сосудорасширяющие продукты питания

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Время накладывает свой отпечаток на здоровье каждого человека, а значит, и на качество жизни. К сожалению, эти изменения приводят к разным болезням сердечно-сосудистой системы.

    Крупные и мелкие сосуды изнашиваются, снижается их проходимость, они засоряются.

    Все это приводит к таким серьезным и практически неизлечимым заболеваниям как атеросклероз и артериальная гипертензия, то есть гипертония (повышенное кровяное давление).

    Почему сосуды сужаются

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Причин сужения сосудов существует много – от врожденных патологий и предрасположенности, до образа жизни и нагрузок современного ритма:

    • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
    • синдром постоянной усталости из-за перегрузок на работе;
    • стрессовые ситуации и постоянное нервное напряжение;
    • гиподинамия – малая подвижность, «сидячая» работа;
    • кислородное голодания из-за недостаточного пребывания на свежем воздухе;
    • вредные привычки;
    • неправильное питание – фастфуд, обилие острого, соленого, жареного, недостаток овощей и фруктов в рационе.

    Все эти причины, особенно неправильное питание, неизбежно приводят к образованию «плохого» холестерина в крови, что провоцирует образование бляшек, которые закупоривают сосуды и способствуют образованию тромбов. Сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими и ломкими.

    Болезнь сосудов головного мозга

    Продукты расширяющие сосуды: сосудорасширяющие, какие расширяют, чай

    Вследствие сужения периферических сосудов уменьшается снабжение головного мозга кислородом.

    Какие симптомы:

    • частые приступы головной боли;
    • головокружение, шум в ушах, обморочное состояние;
    • спутанность сознания;
    • ухудшение памяти;
    • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
    • ухудшение зрения и слуха.

    Такие симптомы не заметить очень трудно, так как они существенно влияют на качество жизни.

    Помимо лекарственных препаратов первым делом следует изменить рацион питания. Ведь именно продукты, могут помочь нам справиться с закупоркой сосудов, оказать влияние на восстановление их эластичности и проходимости.

    Продукты питания можно и нужно употреблять для чистки сосудов, и не только периферических, но и сосудов головного мозга.

    Какие же продукты полезны при заболеваниях сосудов? Продукты питания, которые укрепляют, расширяют и применяются для чистки сосудов, самые разнообразные.

    Полезные очищающие продукты

    Неправильное питание и обилие консервантов в пище приводят к тому, что на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые провоцируют образование тромбов. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Именно клетчатка выводит из организма вредные вещества, способствуя чистке сосудов.

    Цельное зерно

    Хлеб из цельного зерна богат пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, связывают «плохой» холестерин. Также полезны для чистки сосудов неочищенный рис, овсянка и гречневая крупа.

    Бобовые

    Фасоль, горох, бобы, чечевица – продукты, богатые белком, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой. Но в них нет жирных кислот. Эти продукты идеально подходят для профилактики атеросклероза. Они действуют как сосудорасширяющие и полезны для предотвращения инсультов. Клетчатка бобовых способствует чистке периферических сосудов

    Спаржа

    Идеальный продукт для чистки сосудов головного мозга. Это естественный очиститель артерий. Даже застарелые воспаления сосудов и мелкие закупорки ей ни по чем.

    Регулярное применение приготовленной на пару спаржи в качестве гарнира – и вы можете быть спокойны за свои сосуды.

    Спаржа лучше усваивается, если ее перед подачей взбрызнуть натуральным оливковым маслом, желательно холодного отжима.

    Капуста

    Белокочанная, цветная, брокколи – все они полезны, так как в своем составе содержат витамины С и К. Они предотвращают образование солей в холестериновых бляшках, тем самым устраняя риск возникновения тромбов.

    Куркума

    Эта специя весьма благотворно влияет на сосуды головного мозга. Она способствует разжижению крови, увеличивает эластичность сосудов, действует как сильное противовоспалительное и жирозжигающее средство. Ее можно использовать как приправу ко всем без исключения блюдам, добавлять в молоко и другие напитки. Для чистки сосудов – самое подходящее и вкусное средство.

    Хурма

    Кладовая полифенолов, которые предотвращают налипание холестерина на стенках сосудов; клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют чистке сосудов.

    Шпинат

    Листья шпината содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которая принимает участие в формировании красных кровяных телец – эритроцитов. Они транспортируют в ткани и органы кислород, способствуя нормализации кровяного и внутричерепного давления.

    Полезные укрепляющие продукты

    Для того чтобы быть крепкими, сосудам необходим «строительный материал» — минеральные вещества и витамины. Они помогают сосудам справиться с повреждениями и воспалениями.

    Авокадо

    Этот плод содержит минералы и цинк, которые способствуют восстановлению в частности сосудистых стенок.

    При регулярном употреблении в пищу авокадо можно снизить уровень «вредного» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов.

    При этом повышается уровень «полезного» холестерина, который является строительным материалом для собственного производства коллагена и эластина.

    Грейпфрукт

    Этот фрукт уникален тем, что его составляющие полезны для всех процессов в организме человека. Он просто предназначен для чистки сосудов. Его пектины укрепляют кровеносные сосуды. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в этом фрукте, восстанавливают эластичность стенок сосудов.

    Клюква

    Калий и аскорбиновая кислота снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении клюквы этот риск снижается на 40%. Но усли у вас есть язвенные или эрозивные заболевания ЖКТ, есть клюкву нужно очень осторожно. И ни в коем случае не употреблять в пищу во время обострения.

    Кисломолочные продукты

    Очень полезны кисломолочные продукты с низкой степенью жирности – кефир и обезжиренный творог. Аминокислоты очень легко усваиваются, кальций укрепляет стенки сосудов. Регулярное потребление в пищу низкокалорийных кисломолочных продуктов предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.

    Жирные сорта рыбы

    Лосось, тунец, скумбрия и другие жирные сорта рыбы имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление в пищу такой рыбы 2 раза в неделю гарантирует уменьшение воспалительных процессов в сосудах и улучшает холестериновый обмен.

    Орехи, семечки, масло

    Миндальные и грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, оливковое, льняное и кунжутное масло содержат полезные жирные кислоты, которые помогают при чистке сосудов головного мозга.

    Полезные сосудорасширяющие продукты

    Частые головные боли становятся следствием постоянного давления кровотока на сосуды головного мозга. Из-за потери эластичности, засоренности и холестериновых бляшек току крови не хватает просвета сосудов.

    Кроме лекарственных препаратов, которые действуют как сосудорасширяющие, нужно употреблять в пищу продукты, которые также помогут расширить сосуды как головного мозга, так и периферические.

    Гранат

    Фито-вещества, входящие в состав граната, защищают слизистые артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок способствует выработке в крови окиси азота, которая расширяет сосуды и улучшает ток крови.

    Водоросли

    Водоросли, особенно морские, должны хотя бы периодически присутствовать в рационе. Они благотворно влияют на печень, помогая справляться с нагрузками, вырабатывать «правильный» холестерин. Употребления в пищу салатов из водорослей способствует нормализации кровяного давления и снимает хронические воспалительные процессы в артериях.

    Зеленый чай

    Это известный антиоксидант. Он способствует нормализации кровяного давления снижению уровня холестерина в крови. Употребляется для чистки сосудов.

    Клетчатка, или пищевые волокна — основное вещество, которое необходимо для чистки, укреплению и расширению сосудов. По мнению специалистов, суточная норма клетчатки – 25-30 гр.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Наименование продукта Содержание клетчатки(мг/100 гр) % от дневной нормы
    Овощи
    Сладкая кукуруза 7300 48.6
    Брюссельская капуста 4200 28
    Стручковая фасоль 3400 22.6
    Брокколи 3300 22
    Тыква 3200 21.3
    Свекла 3000 20
    Капуста белокочанная 2000-2400 16-13.3
    Морковь 2400 16
    Цветная капуста 2100 14
    Картофель в «мундире» 2100 14
    Шпинат 1300 8.6
    Помидоры 1300 8.6
    Фрукты, ягоды, сухофрукты
    Курага 18000 120
    Изюм 9600 64
    Чернослив 9000 60
    Авокадо 6700 44.6
    Малина 6500 43.3
    Финики 6000 40
    Яблоко с кожурой 4000 26.6
    Груша с кожурой 2800 18.6
    Апельсин 2200 14.6
    Персик 2100 14
    Абрикос 2100 14
    Клубника 2000 13.3
    Грейпфрут 1800 12
    Хлеб, крупы, макароны
    Отруби пшеничные 43600 290
    Белый хлеб 9700 64.6
    Хлеб из цельного зерна 9000 60
    Ржаной хлеб 5800 38.6
    Гречка ядрица 3700 24.6
    Макароны из твердых сортов пшеницы 3700 24.6
    Орехи, семена, бобы
    Семена льна 27300 182
    Соя 13500 90
    Фасоль 12400 82.6
    Чечевица 11500 76.6

    Есть много полезных продуктов, которые к тому же очень вкусны. Они помогают человеку бороться с проблемами, связанными с сосудистыми болезнями. Для расширения, чистки, укрепления сосудов головного мозга, больших и малых периферических сосудов продукты питания – прекрасная альтернатива лекарствам. Нужно только правильно составить свой рацион и жить долго и счастливо. А главное – здорово!

    Источник: https://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/sosudorasshiryayushhie-produkty-pitaniya/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector