Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

При лечении высокого артериального давления назначается диета номер 10; при гипертонии меню на неделю составляется с учетом индивидуальных особенностей. Диета способна оказать положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему, снизить нагрузку на почки и откорректировать вес.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Правила и основные принципы диеты

Иногда нужно изменить образ жизни, чтобы избежать тяжелых последствий высокого АД в виде инсульта или инфаркта. Диетическое питание — важная составляющая часть комплексного лечения высокого давления.

К нему прибегают, чтобы предупредить гипертонический криз и ухудшение состояния. Привычная еда может оказаться под запретом, так как содержит много соли и предельных жиров, опасных для жизни гипертоника.

Правила диеты при этом заболевании созвучны с правилами любого здорового питания:

  • нельзя переедать, это поможет сохранить вес нормальным, не допустить задержку еды в пищеварительном тракте;
  • есть надо медленно, так быстрее приходит насыщение, хорошо пережеванная пища лучше усваивается;
  • нужно соблюдать питьевой режим, так как вода способствует разжижению крови, снижению ее вязкости;
  • питание должно быть дробным, объем порции — небольшим;
  • нельзя запивать еду водой во время приема пищи, потому что разбавленные пищеварительные соки медленнее расщепляют поступившие вещества;
  • общая калорийность съедаемых продуктов должна соответствовать расходу энергии.

Основными принципами диеты являются:

  • максимальное снижение количества трудноперевариваемой еды в рационе;
  • уменьшение содержания сахара и соли;
  • правильная термическая обработка продуктов, которая способствует сохранению витаминов и быстрому их усвоению.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Разрешенные продукты

Диета 10 призвана улучшить работу сердца, повысить выносливость сердечной мышцы, уменьшить склонность к отекам, которые вызывает излишек соли в пище.

Поэтому соль добавляют только в готовые блюда в малых количествах; ее можно заменить пряностями, соком лимона или свежей зеленью. Болезнь обусловлена наличием холестерина на стенках сосудов, из-за чего меняется их просвет.

Меню должно содержать продукты, в которых содержание холестерина минимально. При гипертензии рекомендуется включение в рацион:

  • Фруктов и овощей. Можно есть все сорта капусты, огурцы, цукини и патиссоны, болгарский сладкий перец, морковь, разную зелень, морскую капусту, зеленые яблоки. Допустимо также есть сухофрукты и горький шоколад.
  • Макаронных изделий только из муки твердых сортов пшеницы, хлеба, спеченного в домашних условиях из муки не высшего сорта, смешанной с ржаной. Ржаной хлеб тоже может присутствовать, но в небольших количествах. Полезна бездрожжевая выпечка.
  • Разных растительных масел.
  • Сырых семян подсолнечника, грецких орехов.
  • Нежирного мяса, предпочтительно куриной грудки, кролика, ягненка, индейки
  • Рыбы и морепродуктов. Ими можно полностью заменить мясо.
  • Отварных яиц, омлета.
  • Низкокалорийных молочных продуктов.
  • Злаков. Каши из них следует готовить на воде.
  • Отвара шиповника и настоев трав, понижающих давление. Полезны свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Что есть нельзя

Существует перечень продуктов, которые не должны присутствовать в диете 10; для гипертоников опасно употребление острых соусов, горчицы, копченых изделий и алкоголя. Также противопоказан свежий хлеб, продукты из слоеного теста, мороженое, торты, кондитерские изделия с кремом. Запрещено употребление:

  • бобовых культур;
  • зелени и овощей с острым вкусом, маринадов с использованием уксуса;
  • жиров животного происхождения и субпродуктов;
  • любых жареных продуктов;
  • концентрированных рыбных и мясных бульонов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • жирной морской рыбы;
  • сладких напитков, которые содержат красители и консерванты;
  • сока из винограда.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Меню на неделю

Нормализации давления способствует сбалансированная и насыщенная витаминами диета; стол 10, составленный с учетом тяжести заболевания должен быть немонотонным и вкусным. Примерное меню на неделю может быть таким:

  • На первый завтрак в первый день недели можно предложить пюре из фруктов с овсянкой и слабый чай, молоко — на второй завтрак. В обед подают суп из свежих овощей и отварную куриную грудинку, гарнир к ней — макароны, дополняют обед компотом из сухофруктов и кусочком хлеба. На полдник — фрукты, на ужин — стакан кефира.
  • Во вторник первый завтрак может состоять из приготовленной на воде пшенной каши, яйца, сваренного «в мешочек», кофейного напитка. На второй завтрак предлагают творог с небольшим количеством изюма или чернослива. На обед — борщ со свежей капустой с 1 ст.л. сметаны и кусочком хлеба; гуляш из говядины подают с рассыпчатой гречневой кашей; третье блюдо — черносмородиновый сок. На полдник — снова фрукты; на ужин готовят тушеные овощи.
  • В среду на первый завтрак больной должен получить манную кашу, политую киселем из крыжовника, запеченное яблоко и чай. Салат из разных фруктов составляет второй завтрак. Обед — уха из нежирной рыбы, пюре из картофеля и кусок отварного тунца и хлеб; компот из свежих фруктов завершает список. На полдник предлагается стакан бифидока, на ужин — порция салата и рыбная котлета.
  • Первый завтрак четверга состоит из омлета, стакана молока и сухарика. Второй завтрак — зеленое яблоко. На обед предлагается суп из овощей с рисом, хлеб, запеченные картофель и рыба, фруктовое желе. Во время полдника подают обезжиренные ряженку или айран, на ужин ячневая каша с отварной индейкой.
  • Первый завтрак пятницы включает рисовую кашу с молоком и сырник, второй — хурму или грейпфрут. В обед подают зеленый суп с гречневой крупой, салат из свежих овощей с котлетой из мяса кролика, приготовленной на пару, хлеб и яблочный сок. На полдник — стакан ряженки с галетным печеньем; на ужин подают запеченную тыкву с изюмом.
  • В субботу на первый завтрак готовят овсянку, печеный пирожок, сыр и травяной чай. Второй завтрак — фруктовый салат. В обед предлагают щи из свежей капусты, хлеб, запеченного кролика с овощами и кисель. Полдник состоит из творога с мелкорубленной зеленью, ужин — из омлета и овсяного печенья.
  • В воскресенье на первый завтрак подают пшенную кашу, ряженку, яблочное суфле, на второй завтрак — творог. На обед предлагается суп с вермишелью, рыбная котлета, хлеб, тушеная капуста, компот из сухофруктов. На полдник подают кекс и фруктовое желе, на ужин — пшеничную кашу с морской капустой и слабый чай.

Гипертоническую болезнь можно одолеть позитивным настроем и соблюдением режима питания.

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека.

Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии.

Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Показания

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.

Источник: https://serdce-help.ru/dieta-nomer-10-pri-gipertonii-menju/

Диета номер 10 при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Диета при гипертонии » Что такое диета номер 10 при гипертонии

Что такое диета номер 10 при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Диета номер 10 — это лучшее питание при гипертонии .

Диета номер 10 при гипертонии — меню и рецепты блюд

Диета номер 10 при гипертонии предполагает приготовление еды без соли, соль можно добавить во время приема пищи. При диете номер 10 разрешается употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, докторский и ржаной хлеб, галетное печенье, выпечка без соли;
  • щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с крупами и картофелем, молочные и фруктовые супы;
  • различные виды нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, мидии, морская капуста, нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Малосоленый нежирный сыр, сметана (в блюдах);
  • белковые омлеты и яйца всмятку (2-3 шт. в неделю);
  • гречневая и овсяная крупы, пшено в виде каш и запеканки. Следует ограничить манную крупу, рис и макаронные изделия;
  • капуста всех видов, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Допускается добавление зелени в блюда;
  • салаты и винегреты с растительным маслом, морской капустой. Вымоченная сельдь, отварная заливная рыба и мясо, нежирная вареная колбаса, салаты из сладких фруктов, ветчина;
  • спелые ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, сухофрукты, желе, полусладкие муссы;
  • ограничить: сахар, варенье, мед;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, натуральный некрепкий кофе или кофейный напиток, отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • можно использовать небольшое количество сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

Диетой номер 10 при гипертонии исключаются из рациона изделия из слоеного и сдобного теста, жирные мясные и рыбные бульоны (как и просто жирные сорта рыбы и мяса, такие как гусь, утка).

Исключить следует все виды консервов и копчености, соленый и жирный сыр, редьку, редис, шпинат, щавель, шоколад, грибы, мороженое, кремовые изделия, горчицу, крепкий кофе, чай и какао, алкоголь, а так же животные и кулинарные жиры.

Диета 10

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Причины назначения диеты номер 10 связаны со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и жалобами на сильные отеки, одышку, учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость, нарушение сердечного ритма,сниженную работоспособность.

Читайте также:  Гипоксия миокарда сердца: что это такое, симптомы, лечение, кислородное голодание

Правила питания диеты номер 10

Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.

Однодневный химический состав диеты номер 10:

  • 90-105 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 450-550 г углеводов.

Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.

Основные принципы питания стола диеты 10 :

  • ежедневное потребление соли в количестве 2-4 г, а в случае больших отеков абсолютное ее исключение;
  • дробный режим питания, а именно 5-6 приемов пищи, при этом важно, чтобы последний был как минимум за 2 ч до сна;
  • введение в рацион большого количества продуктов, способствующих усиленному избавлению организма от избыточной жидкости, а именно молока, картофеля, зелени петрушки, капусты, черной смородины, персиков, абрикосов, кизила, винограда, вишни, бананов, изюма, кураги, фиников, инжира, чернослива, шиповника;
  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 л жидкости.

Разрешенные и запрещенные продукты стола диеты 10

Мясо в диете 10 :

  • можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину,мясо молодого поросенка и ягненка, крольчатину, ограниченно диетическую и докторскую колбасы;
  • нельзя: мясо гуся и утки, баранину, свинину, почки, печень, мозги, копчености, колбасы и сардельки, консервы.

Рыба и морепродукты:

  • можно: нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), вымоченную селедку, мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • нельзя: жирные сорта, икру, консервы, копченую, вяленую и соленую рыбу.

Супы:

  • можно: вегетарианский борщ, свекольник, супы с крупами, вермишелью, овощами, картофелем, молочные;
  • нельзя: супы и бульоны из бобовых, рыбные, мясные, грибные.

Яйца для диеты 10:

  • можно: всмятку, белковые и паровые омлеты;
  • нельзя: жареные и сваренные вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • можно: молоко, простоквашу, несладкий йогурт, кефир, ряженку, сыворотку, творог, нежирные сорта сыра, ограниченно сливки и сметану (только в блюда);
  • нельзя: соленые, копченые, острые и жирные сыры.

Бобовые, макароны и крупы:

  • можно: каши из любых круп на воде и молоке, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нельзя: бобовые.

Овощи диеты 10 :

  • можно: картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, ограниченно зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • нельзя: репчатый лук, редьку, чеснок, грибы, щавель, шпинат, редис, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Фрукты и ягоды:

  • можно: сухофрукты, ягоды без твердой кожицы, мягкие и спелые фрукты, цитрусовые;
  • нельзя: плоды и ягоды с грубой клетчаткой.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

  • можно: вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки 1 и 2 сортов, несдобные мучные изделия, диетический и цельнозерновой хлеб;
  • нельзя: сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто.

Кондитерские изделия и сладости в диете 10 :

  • можно: желе, пудинги, суфле, самбуки, мармелад, молочные кисели, мед, крем, варенье, муссы, конфеты (кроме шоколадных);
  • нельзя: шоколад, пирожные, торты, пироги, мороженое, блины, оладьи.

Закуски:

  • можно: овощную икру, винегрет, фруктовые салаты, свежие овощные салаты и с морепродуктами, отварную и заливную рыбу;
  • нельзя: жирные, копченые, острые и соленые закуски.

Соусы и пряности:

  • можно: соусы на овощном отваре, томатные, молочные, луковые, сметанные, фруктовые подливки, корицу, ванилин, лавровый лист, лимонную кислоту;
  • нельзя: соусы на рыбном, мясном, грибном отваре, майонез, горчицу, кетчуп, перец, аджику, хрен.

Масла и жиры для диеты 10:

  • можно: несоленое сливочное масло, все виды растительных нерафинированных масел;
  • нельзя: сало, говяжий, бараний, гусиный и кулинарные жиры.

Напитки:

  • можно: все виды чая, некрепкий кофе (с молоком), фруктовые, овощные и ягодные фреши (ограниченно виноградный), отвар шиповника, компоты, кисели, минеральную воду без газа;
  • нельзя: какао, натуральный крепкий кофе, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Если учесть все представленные рекомендации, то в дальнейшем будет легко составить индивидуальное меню диеты 10 на неделю, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Вариант однодневного меню диеты 10 при гипертонической болезни

  • Завтрак: чай, отварное мясо, винегрет.
  • Второй завтрак: чай, хлеб, отварная курятина с коричневым рисом, овощной салат.
  • Обед: бефстроганов, вегетарианский борщ (можно со сметаной), картофель в мундире, желе или мармелад.
  • Ужин: запеченная или отварная рыба, плов с сухофруктами, чай.
  • Выпить за 2 часа до сна один стакан кефира или простокваши.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено.

К представленному рациону можно добавить по паре ломтиков белого и ржаного хлеба, сливочного масла около 15 г и сахара примерно 50 г.

Вариант однодневного меню диеты 10 при сердечно-сосудистой недостаточности

  1. Первый завтрак: молочная манная, гречневая или рисовая каша с маслом, паровой омлет или яйцо всмятку либо творог со сметаной, чай с вареньем.
  2. Второй завтрак: рагу, тертая морковка или свекла со сметаной, яблоко или немного кураги.

  3. Обед: вегетарианский борщ (можно со сметаной) или рисовый (ячневый) суп, отварное мясо, тушеная свекла или морковь, молочный кисель или яблочное пюре с размоченным черносливом.
  4. Полдник: отвар шиповника, яблоко или немного размоченного чернослива.

  5. Ужин: творог, молоко, лапша отварная с маслом или котлеты картофельные с черносливом, или тушеная с яблоками свекла, чай.
  6. За 2 часа до сна: полстакана молока или стакан чая с молоком.

В течение дня на все приемы пищи дополнительно распределяются 250 г хлеба с отрубями или пшеничного, 10 г масла, 30 г сахара, максимум 1 л жидкости (с учетом напитков и первых блюд). Солить еду запрещается, а протирать или измельчать ее можно по желанию.

Для составления меню диеты 10 на неделю вполне подойдут описанные варианты однодневного рациона. которые можно взять за основу, дополняя их разрешенными продуктами.

Диетический стол № 10

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

  • Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
  • Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
  • Углеводы: 300–350 г.
  • Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
  • Свободная жидкость: 1,5–2 л.
  • Поваренная соль: 6–8 г.
  • Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
  • Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
  • Микроэлементы: железо – 6 мг.
  • Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.

Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

  1. Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
  2. Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
  3. Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
  4. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
  5. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
  6. Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
  7. Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.

Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Варианты диетического стола № 10

диета номер 10 при гипертонии

Источник: https://heal-cardio.com/2015/09/02/dieta-nomer-10-pri-gipertonii/

Диета номер 10 при гипертонии и при гиперхолестеринемии, меню на неделю

Диета номер 10 при гипертонии является основным составляющим лечения гипертонической болезни, поэтому питаясь правильно, вы должны расписать примерное меню на неделю.

Соблюдая диету, даже при умеренных цифрах давления, вы сможете постепенно отказаться от медикаментов. Но кроме этого нужно обязательно отказаться от курения, дозировать физические и уменьшить психологические нагрузки. Цель диеты 10 направлена:

  • на снижение массы тела;
  • нормализацию обмена жиров, углеводов и электролитов;
  • выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
  • улучшение состояние стенки ваших сосудов и микроциркуляции.

Суточная калорийность

Диета при гипертонической болезни (стол №10 и 10А) назначается при легком (повышение давления до 140-159/90-99 мм рт. ст.

) и соответственно более тяжелом течении гипертонии (давление выше 160/100 мм рт. ст.).

Разработаны и другие разновидности этого стола при сопутствующих заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит и другие). Вот как это выглядит в цифрах:

  • Диета 10                                                          Диета 10А
  • Белки – 70 г                                                                60 г
  • Жиры – 60 г                                                                50 г
  • Углеводы – 400 г                                                       300 г
  • Вода – до 1,2 л                                                           1,2-0,8 л
  • Соль – до 5 г                                                               исключают
  • Калорийность – 2300 ккал                                        1900 ккал
Читайте также:  У ребенка повышен билирубин в крови: что это значит, норма, причины, таблица

Основные правила диеты 10 при гипертонии

  • Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
  • Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
  • Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
  • Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
  • Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.

Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?

 Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление.

Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами.

Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!

Роль продуктов богатых калием и магнием

Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни.

Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца.

Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.

Мясо или рыба: что ограничить?

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров  или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы. Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей. Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.

Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!

Какие продукты обязательно исключить из рациона?

  • Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки
  • Соль (о ней мы говорили уже много)
  • Сахар и простые углеводы. Это выпечка, торты, конфеты и другие сладости. Их нужно заменить медом, фруктами, сухофруктами и свежими ягодами.
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Острые приправы и специи, пряности, продукты специфического вкуса.

Примерное меню:

  • Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
  • Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
  • Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
  • Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
  • Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.

Хлеб с авокадо и творогом

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

  1. Авокадо                                                       ½ штуки
  2. Лимонный сок                                           1 чайная ложка
  3. Творог                                                          2 ст. ложки
  4. Молоко                                                         1 чайная ложка
  5. Цельнозерновой хлеб                              100-150 г
  6. Семечки подсолнуха                                 1 чайная ложка

Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!

Дорадо в духовке с базиликом и лимоном

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

  • Дорадо                                                            1 штука
  • Лимон                                                             1 штука
  • Оливковое масло                                         1 ст. ложка
  • Соль                                                                 по вкусу (до 3 г)
  • Зеленый базилик                                         50 г (пучок)

Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут. Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Крем-суп из чечевицы с мятой

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

  1. Чечевица (красная)                                        150 г
  2. Морковь                                                            1 штука
  3. Лук репчатый                                                  1 штука
  4. Оливковое масло                                            1-2 ст. ложки
  5. Сливки (обезжиренные)                              15-20 мл
  6. Пшеничная мука                                            1 ст. ложки
  7. Соль                                                                    по вкусу (до 3 г)
  8. Лимон                                                               ½ штуки
  9. Мята (или базилик)                                      по вкусу

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло,  потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты. Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю  высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок. Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/dieta-10-pri-gipertonicheskoy-bolezni.html

Диета номер 10 или стол 10 при гипертонии: меню на неделю

Диета номер 10 при гипертонии (меню на неделю) может показаться даже разнообразнее, чем питание раньше. Эта схема пользуется успехом среди людей, страдающих заболеваниями сердца и повышением артериального давления. Диета может отвечать всем потребностям организма в данный период. Гипертоники должны ограничивать себя в жидкостях и соли. Все эти условия соответствуют столу номер десять.

Особенности диеты номер десять для гипертоников

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца
Стол № 10 диета придерживается бессолевого режима, солить еду можно только перед самым употреблением в небольшом количестве. Список продуктов, которые входят в стол № 10:

  • хлеб из пшеничной и ржаной муки, галеты, домашняя выпечка без использования соли;
  • суп из свежей капусты, борщ, овощные, молочные, а также фруктовые супы;
  • постное мясо, отварная рыба или птица, морепродукты, натуральный творог с нулевым процентом жирности, все молочные продукты, несоленый сыр, сметана;
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук за семь дней);
  • каши из гречки, овсянки, пшена (от остальных круп лучше отказаться);
  • капуста, морковка, тыква, картошка, горох, баклажаны и кабачки, зелень;
  • из салатов уделить больше внимания винегрету, а также морской капусте. Очень полезным станет фруктовый салат;
  • ягоды, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • лимонный или молочный чай, кофейный напиток, соки;
  • для приготовления еды можно использовать небольшие дозы масла.

Диета 10 категорически запрещает употреблять слойки или сдобу, жирные бульоны из рыбы или мяса, консервированную продукцию, соленый сыр, редис с редькой, щавель, шоколадки, грибы, жирные торты, мороженое и другое.

Артериальная гипертензия – повод задуматься об этой диете. Если постоянно следить за питанием, то можно избавиться от неприятных последствий заболевания.

Стол номер десять направлен на улучшение работы сердца, положительно влияет на мочеполовую систему. Такое диетическое питание станет спасением для любого человека при возникновении проблем в организме.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца
Диета номер 10 при гипертонии, меню на неделю должно придерживаться следующих принципов:

  • при отсутствии отеков разрешается включать соль (около 4 г в сутки);
  • делить пищу на несколько приемов, до шести раз в сутки небольшими порциями;
  • есть продукты, которые помогают организму избавляться от ненужной жидкости;
  • чистой воды разрешается выпивать до одного литра в день.

Теперь стоит перейти к пункту разрешенных и запрещенных продуктов:

  1. Мясные изделия и мясо. Разрешается: курицу, индейку, говядину, постное мясо поросенка, кролика. Запрещается: мясо барана, свинину, ливер, копчености и колбасу, гуся, утку.
  2. Рыба. Разрешается: некоторые сорта рыбы, креветки, мидии, а также кальмары. Запрещается: жирные сорта рыбы, икра, консервация, соленая либо копченая рыба.
  3. Супы. Разрешается: овощные, с добавлениями крупы или макаронных изделий, картофельные, а также каши на молоке. Запрещается: с добавлением бобовых культур, супы с рыбой или мясом, грибные.
  4. Яйца. Разрешается: всмятку или омлет, сделанный на пару. Запрещается: вареные либо жареные.
  5. Молочнокислые продукты. Разрешается: молоко, питьевые йогурты, нежирный кефир, творог, сметану добавлять только в блюда. Запрещается: сыры с большим содержанием соли и значительным процентом жирности.
  6. Бобовые культуры, макаронные изделия, каши. Разрешается: любые каши, сваренные на воде либо на молоке, макароны 1 сорта. Запрещается: бобовые культуры.
Читайте также:  Причины повышенных тромбоцитов у взрослого: почему повышенный уровень, увеличение, от чего повышаются

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Это диетическое питание направлено на улучшение всех процессов в организме. Физиологические потребности полностью удовлетворены, так как энергетическая ценность такого питания полностью соответствует рекомендациям. Все вредные компоненты исключены, поэтому негативного последствия на системы организма не наблюдается.

Со всеми рекомендациями можно определиться с меню на неделю для каждого пациента. Перечень разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому все смогут учесть свои предпочтения.

Стол № 10 при гипертонии, диета на неделю

Сначала может показаться, что диетический стол номер десять станет непреодолимым препятствием. Но в дальнейшем пациенты понимают, что он не только полезен, но и вкусен.

Оптимальное меню на неделю для людей, страдающих гипертонией:

  1. Понедельник. С утра готовится яйцо, сваренное всмятку, геркулесовая каша на воде или молоке, чай. Через пару часов запеченное яблоко. В обеденный перерыв съесть суп с овощами и перловкой, куриное филе с овощами на пару и компот, сваренный из сушеных или свежих фруктов. На полдник можно выпить компот из шиповника с добавлением иных сухофруктов. На ужин пюре из картофеля с вареным рыбным филе. Кефир пьется либо на ночь за два часа, либо через полчаса после ужина.
  2. Вторник. Завтрак – нежирный домашний творог с добавлением свежих фруктов и лимонный чай. На ланч питьевой йогурт. Обеденный перерыв – овощной борщ и запеченная картошка с мясной подливой. Полдник – оптимальным вариантом станет желе из фруктов. Ужин – полов из риса с добавлением постного мяса, овощи на пару и компот из фруктов или овощной сок.
  3. Среда. Утром приготовить молочную лапшу и чай с добавлением молока. На второй завтрак приготовить мусс. Обед может состоять из свекольного супа, котлеты из рыбного фарша и вареных овощей. Через два часа выпить фруктовый кисель, сваренного из фруктов. Ужин – гречневая каша на воде с вареной телятиной, овощи, запеченные в духовом шкафу и некрепкий чай с лимоном.
  4. Четверг. Завтрак начать с творожной запеканки, с добавлением морковки и аппетитный фреш. Через пару часов можно съесть какой-нибудь фрукт. Обед может состоять из макарон, политых томатным соусом-пюре и вареной курицы, компот из свежих либо сушеных фруктов. На полдник выпить кефир с нулевым процентом жирности. Ужин может состоять из ячневой каши с тефтелями из говяжьего фарша, а также овощной салат с добавлением подсолнечного масла, выпить кружку киселя.
  5. Пятница. Утренний прием пищи – рис с фруктами и свежевыжатый стакан сока. Второй завтрак – любой фрукт. В обеденный перерыв – овощной суп и диетические котлеты из курицы с добавлением моркови, стакан теплого молока. Полдник – желе из свежих фруктов или мусс. Ужин – картошка с рыбным филе и пареными овощами, кружку чая или сока.
  6. Суббота. С утра – суп из лапши и молока, немного чая или другого разрешенного напитка по желанию. Ланч – творог 0% с добавлением фруктов либо сухофруктов. Обед – котлеты из курицы, пареные овощи и стакан компота. Полдник – стакан кефира. Вечерний прием пищи – салат-винегрет, перловая каша, тефтельки из овощей.
  7. Воскресенье. Утренний прием пищи – пареный омлет и лимонный чай. На ланч – желе из фруктов. Обед – суп с картофелем и гречневой крупой, курица с паровыми овощами, сок. Полдник – компот из шиповника. Вечерний прием пищи – котлеты из картошки с черносливом, чай с лимоном.

Все блюда должны быть слегка теплыми, а их обработка — щадящая.

Источник: http://BolezniKrovi.com/serdce/gipertoniya/dieta-10-menyu-na-nedelyu.html

Диета номер 10 при гипертонии: меню на каждый день для гипертоников

Основателем данного метода является доктор Певзнер, который разработал несколько диет от различных заболеваний. Основная цель методик — устранение причин, влияющих на появление недуга.

Не исключение и диета номер 10 при гипертонии, которая также способна избавлять от факторов-«провокаторов».

Назначается она не только при артериальной гипертензии, но и для лечения атеросклероза, заболеваний печени, почек, а также для нормализации работы центральной нервной системы.

Суть диеты

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Соблюдая диету увеличивается содержание калия в организме что благоприятно влияет на сердце и сосуды

Второе имя — «стол номер 10», а основная суть — улучшение обмена веществ, работы почек, печени, ЖКТ, а также нормализация кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Этому способствует:

  • Исключение соли и острой пищи из рациона;
  • Снижение суточного потребления калорий и жидкости;
  • Увеличение содержания в организме — калия, магния, а также аминокислот, способствующих нормализации уровня холестерина.

Приготовление блюд производится преимущественно на пару или методом варки, строго без добавления соли.

Режим питания

Стол номер 10 рассчитан на частые приёмы пищи — 5 раз в день, малыми порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Максимальная суточная норма калорий 2,5—3 тыс единиц, а объём жидкости не должен превышать 1 л. Примерная пищевая ценность блюд из дневного рациона:

Белки 90—100 гр
Жиры 60—70 гр
Углеводы 400—500 гр

Режим питания непременно нужно соблюдать, но если между приёмами пищи появится нестерпимое чувство голода, то можно съесть небольшой фрукт или выпить полстакана свежевыжатого сока. Более питательные продукты не рекомендованы, к ним относятся — мясо, рыба, бобы, яйца.

Что можно есть

Рекомендованные продукты способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, выводу излишков жидкостей из организма и снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Мясо — куриная грудка, кролик, индейка;
  • Рыба — судак, треска, щука и прочие нежирные сорта;
  • Овощи, фрукты, зелень и крупы — любые;
  • Бобы — любые (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия — любые (в небольшом количестве);
  • Яйца куриные — максимум 3—4 штуки в неделю;
  • Хлебные изделия — хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, домашние сухари;
  • Напитки — кисели, компоты, зелёный чай, любые соки, за исключением вишнёвого, ананасового и из красного винограда;
  • Сухофрукты и сладости в ограниченном количестве — мёд, мусс, желе, изюм, зефир, курага, галетное печенье;
  • Обезжиренные сыры, молочные и кисломолочные продукты.

Что нельзя

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:

  • Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе, чёрный чай;
  • Бобы и грибы;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
  • Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
  • Солёности и копчёности;
  • Продукция Фастфуд;
  • Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
  • Сыры жирных сортов.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару

Кроме исключения продуктов, следует отказаться от всех вредных привычек, которые вредят организму, в частности, табакокурение.

Примерное меню

Рацион можно подкорректировать, но только так, чтобы общая калорийность всех блюд не превышала дневную норму. Пример: Судака можно заменить на щуку, куриную грудку на индейку, рис на гречку, хлеб на хлебцы, яблоко на банан и тому подобное. В таблице представлено примерное меню диеты номер 10 при гипертонии, которое соответствует рекомендуемым показателям калорий:

День неделиБлюда
Пн Завтрак — куриное яйцо (всмятку), пшённая каша на молоке (нежирном), шиповниковый чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре, можно добавить немного натурального мёда;
Обед — лёгкий овощной суп, мясные биточки, овощной салат;
Полдник — нежирный творог или йогурт;
Ужин — рыба и овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирный кефир.
Вт Завтрак — нежирный творог, немного сухофруктов, несладкий чай;
Второй завтрак — натёртый овощ (морковь, свёкла, тыква). Можно заправить небольшим количеством оливкового масла;
Обед — лёгкий перловый суп, куриные котлеты, брокколи, приготовленная на пару, ломтик хлеба;
Полдник — одно яблоко или 50 граммов сухофруктов;
Ужин — овощная или творожная запеканка, кисель.
Ср Завтрак — картофельные клёцки с малым количеством масла, свежевыжатый фруктовый сок;
Второй завтрак — морковный пудинг или любой фрукт;
Обед — лёгкий рисовый суп, мясные биточки, свежие овощи с зеленью, один хлебец;
Полдник — шиповниковый отвар, хлебец;
Ужин — рыбные зразы с яйцом, приготовленные на пару, отварной рис, несладкий чай.
Чт Завтрак — каша манная на нежирном молоке, компот из сухофруктов;
Второй завтрак — овощное или фруктовое пюре;
Обед — щи (вегетарианские) без пережарки, отварная куриная грудка, отварной картофель, посыпанный зеленью;
Полдник — любой фрукт или овощ;
Ужин — нежирный творог, рыба и крупа, приготовленные на пару.
Пт Завтрак — омлет из одного куриного яйца с нежирным молоком, можно с помидором, шиповниковый отвар;
Второй завтрак — галетное печенье с компотом из сухофруктов;
Обед — лёгкий суп с макаронами, мясо и овощи, приготовленные на пару;
Полдник — нежирный творог, несладкий чай;
Ужин — отварная рыба с овощами, приготовленными на пару со свежей зеленью.
Сб Завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, несладкий чай с галетным печеньем; Второй завтрак — морковно- яблочное пюре с оливковым маслом или натуральным мёдом;
Обед — картофельный суп, курица, запечённая с помидорами и свежей зеленью;
Полдник — яблочно-банановое пюре, полстакана нежирного кефира;
Ужин — рыбные тефтели с томатной подливой, отварная гречка, свежая зелень;
Вс Завтрак — яйцо куриное всмятку, овсяные хлопья с яблоком, несладкий чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре или свежий фрукт;
Обед — молочный суп с макаронами, отварное мясо, кабачковые оладьи, ломтик хлеба;
Полдник — овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
Ужин — Рыба, запечённая с помидорами под сыром с зеленью, шиповниковый чай.

Диета номер 10 при гипертоническом заболевании не опасна для здоровья, но тем не менее, прежде чем к ней приступать, необходимо проконсультироваться с врачом. Если не имеются противопоказания, то можно смело начинать терапию.

Помните, самое главное — соблюдение рекомендаций, потому что именно от этого будет зависеть конечный результат. Кроме того, что диета способствует улучшению течения болезни, можно в любое время улучшить эффект и закрепить его на долгое время. Для этого необходимо оградить себя от стрессовых ситуаций, которые пагубно влияют на сердце, и заняться спортом.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/dieta-nomer-10-pri-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector