Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Агглютинация крови является сложным преобразованием, в результате которого эритроциты могут склеиваться между собой.

Такой процесс способен привести человека к летальному исходу из-за того, что формируется тромб, а кровеносные сосуды, в свою очередь, закупориваются.

Это необходимо понимать при выборе донора для пациента, который нуждается в переливании крови. Подробнее о том, что такое агглютинация и как образуются тромбы, расскажем ниже.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Агглютинация: термины

Агглютинация — это явление, на фоне которого бактерии либо эритроциты и другие объекты начинают склеиваться на клеточном уровне. После этого они выпадают в осадок, представляющий собой взвесь однородной консистенции. Такой процесс может происходить под влиянием специальных антител, содержащихся в сыворотке, которая вырабатывается благодаря иммунной защите организма.

Вещество, взывающее подобное явление, называется агглютинином. В свою очередь, осадок, состоящий из склеенных клеток, называют агглютинатом.

Причины агглютинации крови

В сыворотке крови у здоровых людей в ряде случаев можно обнаружить агглютинины. Это является реакцией на некоторые виды микробов. Например, нечто подобное может формироваться из-за брюшнотифозных, дизентерийных и других бактерий.

В детском возрасте агглютинины невозможно обнаружить в организме, но лишь в том случае, если ребенок здоров.

Ученые считают, что, скорее всего, такое явление начинает возникать в старшем возрасте, когда организм подвергается процессу иммунизации, и защитная система реагирует на всевозможные грибки, бактерии и микробы. Иммунитет запоминает опасные микроскопические организмы, создавая антитела для каждого вида инфекции.

Нечто подобное происходит тогда, когда бактерии, например, попадают в организм сквозь стенки органов пищеварения и, в особенности, через кишечник. Кроме того, вероятны и другие пути развития такого процесса.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Элементы, способные вызывать формирование агглютининов в организме человека, когда они поступают парентеральным способом, называют агглютиногенами. Вот основные причины рассматриваемого процесса:

  • Травмы яичек, при которых могут повредиться семенные каналы.
  • Чаще всего это вирусные инфекции. Они имеют свойства закрепляться на мембране сперматозоидов. Этим они, конечно, сильно травмируют иммунную систему, а она в свою очередь склонна вырабатывать антитела.
  • Следующей причиной могут быть различные воспалительные заболевания, такие как простатит, орхит, везикулит.
  • Определенные хирургические операции на половых органах, которые выполнены не совсем удачно, тоже могут служить развитию такого заболевания.
  • Гормональные проблемы в организме мужчины.
  • Хронические заболевания, которые могут послужить развитию такого заболевания.
  • Употребление наркотических средств, алкоголя, применение лекарств. Все это может послужить плохому качеству спермы.

Типы агглютинации

Микробы сами по себе выступают достаточно сложными комплексными молекулами, имеющими белковую основу. Некоторые такие структуры могут быть сходными с различными видами микробов. Но они должны относиться к единому филогенетическому типу.

Учитывая это, одна и та же сыворотка агглютинирующего вида, способная вступать в реакцию лишь с одним типом микроорганизмов, может влиять и на остальные бактерии, относящиеся к той же категории. Такая реакция будет происходить со слабой выраженностью, но она тоже может возникнуть из-за схожести объектов. Данный процесс врачи и ученые называют агглютинацией группового типа.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Некоторые бактерии способны производить процесс агглютинации самостоятельно. Данное явление известно в медицине также под названием аутоагглютинации.

Это явление само по себе является уникальным и выполняется самопроизвольно. Бактерии способны выполнять его в специально предназначенном физиологическом растворе либо в нормальной сыворотке.

В том случае если иммунная сыворотка не обладает антителами, реагирующими на групповые компоненты, и сохраняет их лишь по отношению к определенным антигенам разных видов, то такой материал называют монорецепторным.

Для чего нужна реакция агглютинации?

На реакцию агглютинации крови следует обращать внимание в следующих случаях:

  • Когда требуется выявить антитела в сыворотке крови у больных пациентов, если они страдают от инфекционных заболеваний.
  • Когда требуется определить возбудителей патологии, которые могут быть обнаружены у зараженного пациента.
  • В ситуациях, при которых медицинским специалистам необходимо установить группы крови с применением антител моноклонального вида, чья деятельность направлена против эритроцитов-аллоантигенов.Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Опасности при переливании

Агглютинация — это процесс, в рамках которого происходит склеивание эритроцитов в единые массы. Это крайне опасное явление, которое может вызвать летальный исход.

Агглютинация эритроцитов весьма важна для определения групп крови, когда требуется переливание.

Переливание — важное действие, которое способно сохранить жизнь человеку в том случае, если он потерял много жидкости либо страдает опасной патологией.

Ученые установили, что человеку не подходит кровь животного. Переливать кровь от одного человека другому можно лишь в тех ситуациях, когда она имеет отношение к одной и той же группе.

В противной ситуации может наступить агглютинация крови, так как эритроциты вещества, которое было введено пациенту, могут начать склеиваться.

В результате будут получаться кровяные комочки, что непременно приведет к формированию тромбов и общему загустению биоматериала в сосудах.

При этом существует риск того, что кровеносные сосуды могут оказаться закупорены, далее начнется гемолиз, и пациент, которому сделали переливание, начнет умирать. Становится понятным, как образуются тромбы.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Кто может быть донором?

Крайне важно понимать, что именно процесс агглютинации наступает перед гемолизом. При переливании агглютинация крови — это важнейший индикатор того, начнет ли происходить гемолиз. Таким образом, этот критерий служит основным показателем.

Переливание разрешено лишь тогда, когда абсолютно все характеристики по крови в сосудах у донора, а также реципиента надлежащим образом изучены. Донором при этом является лицо, которое отдает часть своей крови, а реципиентом — человек, которому требуется ее переливание.

Агглютинация и группа крови

У людей, как правило, кровь делят на четыре типа, которые считают основными. Базовым критерием для данной классификации является как раз реакция на агглютинацию.

Каждый человек рождается с определенной группой биоматериала, и в течение жизни тип данной жидкости остается неизменным. Таким образом, кровь не может меняться в зависимости от перенесенных травм или заболеваний.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Тип крови может быть одинаковым с родственниками в семье, так как он передается по наследству. Наличие двух видов крови объясняется тем, что в плазме человека присутствуют агглютинины, то есть вещества, способные склеивать. А непосредственно в эритроцитах можно найти агглютиногены — компоненты, которые могут склеиваться.

У некоторых животных, например у свиней, тоже есть четыре вида крови. А у коров их всего три типа. Агглютинины также могут быть обнаружены после исследования крови у собак.

Характеристики групп

Выделяют два основных типа агглютиногенов — категории «А» и «В». Им соответствуют два вида агглютининов, которые определяются как «α» и «β». Агглютинация крови может происходить лишь в тех ситуациях, когда «α» соответствует и совпадает с «А», то же самое относится и к «В» и «β».

Первую группу крови еще называют нулевой – «0, α, β». В данном виде биологического материала отсутствуют агглютиногены, а непосредственно в плазме можно найти лишь оба агглютинина.

Вторую группу крови обозначают как «А, β». В эритроцитах можно найти лишь «А», а в плазму включено только «β».

В третьей группе, которую обозначают, как «В, α», находят лишь «В» в эритроцитах, а «α» содержится непосредственно в плазме.

Четвертую группу биологического материала обозначают как «А, В, 0». Эритроциты этого вида крови включают в свой состав и «А», и «В», а вот в плазме вообще нет каких-либо агглютининов.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Немного о совместимости

Непосредственно кровяные тельца, которыми выступают эритроциты, относят к первому, то есть нулевому виду, они не могут склеиваться, какие бы сыворотки для них не были применены. По этой причине данный вид биологического материала можно применять для людей с различными группами крови.

Таким образом, нулевая категория крови считается универсальной для всех людей. А людей с четвертым видом крови считают универсальными реципиентами, так как чужеродные эритроциты не могут быть склеены.

Плазма доноров не может вызвать процесс агглютинации крови у пациента, которому делают переливание, так как ее количество мало по объему. По этой причине она очень быстро разбавляется материалом реципиента. Помимо этого, происходит мгновенное разрушение белков, которые могут располагаться в чужеродной плазме.

Интересно отметить, что агглютиногены можно найти и в тромбоцитах, и в лейкоцитах. Всего насчитывается около семидесяти видов.

Источник: https://www.syl.ru/article/359065/agglyutinatsiya-krovi—eto-skleivanie-i-osedanie-v-vide-osadka-eritrotsitov-bakteriy-i-drugih-kletok-kotoryie-nesut-antigenyi

Холодовая агглютининовая болезнь (хаб) — редкий тип аутоиммунной гемолитической анемии

Холодовая агглютининовая болезнь (ХАБ) является редко встречающимся вариантом аутоиммунной гемолитической анемии (АИГА), которая развивается, когда иммунная система атакует и разрушает эритроциты.

Содержание статьи:

  • 1 Симптомы
  • 2 Причины
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Людям с холодовой агглютининовой болезнью следует избегать переохлаждения и контакта с холодной водой.

Появление в организме тепловых аутоантител — наиболее частая причина развития аутоиммунной гемолитической анемии. «Тепловые» означает — антитело прикрепляется к эритроциту при нормальной температуре тела (37.5 °C). Как следует из названия, холодовая агглютининовая болезнь возникает вторично по отношению к холодовым аутоантителам.

Это означает — антитело фиксируется на поверхности эритроцита только при низких температурах тела, обычно 28–31 °C. Прикрепленные к эритроцитам антитела заставляют их слипаться друг с другом. Агглютинация — термин обозначающий этот процесс склеивания эритроцитов, появление их конгломератов — агглютининов.

Холодовая аглютеновая болезнь чаще встречается у женщин, особенно в пожилом возрасте.

Симптомы

  • Ощущение постоянной усталости, недостатка энергии.
  • Бледность кожных покровов.
  • Головокружение и головные боли.
  • Одышка, которая появляется при незначительной физической нагрузке.
  • Акроцианоз: синюшная окраска кожи пальцев рук, ног, носа или ушей, связанная с недостаточным кровоснабжением мелких сосудов. Синюшность исчезает при нагревании участка, где возник акроцианоз. Может сопровождаться болью. Не следует путать с феноменом Рейно.
  • Сыпь: ХАБ может вызвать ливедо — появление сетчатого синевато-фиолетового мраморного рисунка кожи.

Причины

Если причину появления холодовых антител установить не удаётся, то это первичная (идиопатическая) холодовая агглютининовая болезнь. Вторичная ХАБ может появиться на фоне следующих заболеваний:

  • Инфекция:
    • Mycoplasma pneumoniae — у 75% людей, зараженных этой бактерией, в крови выявляются повышенные титры холодовых агглютининов.
    • Другие бактериальные инфекции, такие как болезнь легионеров и сифилис.
    • Вирус Эпштейна-Барра (EBV, вирус, вызывающий мононуклеоз). Хотя у более чем 60% больных повышены титры холодовых агглютининов, тем не менее при этой инфекции анемия встречается редко.
    • Причиной могут быть и другие вирусные заболевания, такие как цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), гепатит С, ВИЧ, корь, эпидемический паротит и грипп. Возникшая на фоне этих инфекций ХАБ обычно разрешаются в течение трех недель.
    • Некоторые паразитарные инфекции, например, малярия.
  • Хронический лимфолейкоз.
  • Лимфома.
  • Множественная миелома.
Читайте также:  Норма лейкоцитов в крови у детей: таблица по возрасту, уровень

Диагностика

Как правило, анемия легкой степени клинически себя никак не проявляет и выявляется случайно при прохождении общего анализа крови, когда он назначается по другим причинам.

Как и при других гемолитических анемиях, при ХАБ часто обнаруживается макроцитоз (размеры эритроцитов больше нормы).

А также характерен ретикулоцитоз (в крови выявляется большое количество незрелых эритроцитов), связано это с попыткой костного мозга возместить утрату разрушенных эритроцитов.

Прямой антиглобулиновый тест, также известный как прямая проба Кумбса, будет при ХАБ положительным, поскольку это аутоиммунная гемолитическая анемия.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Тест на холодовые агглютинины — основа диагностики ХАБ

Для подтверждения присутствия в крови холодовых агглютининов существует специальный анализ — тест на холодовые агглютинины. Результат теста обычно представлен в виде титра, начиная с 1:64 и заканчивая 1:512. Чем выше титр, тем больше в крови аутоантител.

Так как в большинстве случаев причиной ХАБ являются другие заболевания, то врач может назначить дополнительное тестирование, например, позволяющее выявить возбудителя инфекции.

Лечение

Если анемия легкой степени, то, как правило, никакого специального лечения не требуется.

Если тяжелая или присутствуют симптомы анемии (учащенное сердцебиение, слабость, головокружение), то назначается гемотрансфузия (переливание донорской крови).

Поскольку возмещение нехватки эритроцитов донорскими не устраняет присутствие в крови холодовых аутоантител, ее переливание должно учитывать подогрев. Это предотвращает агглютинацию донорских эритроцитов.

Очень важно! Чтобы свести к минимуму эпизоды появления болезненных ощущений в пальцах и чрезмерного разрушения эритроцитов (гемолиза), следует избегать или ограничить контакт с холодом.

Чувствительность к низким температурам у людей с ХАБ различна; порой симптомы заболевания могут появиться даже в теплую погоду.

Помимо ношения головного убора, перчаток и носков, следует не забывать, что спровоцировать гемолиз могут холодные напитки или контакт любого участка тела с холодной водой.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Ритуксимаб

Ритуксимаб (торговые наименования: Ритуксан, Ацеллбия, Мабтера, Реддитукс, Р-Маб) — препарат, который вводится внутривенно, он разрушает В-лимфоциты, продуцирующие антитела против эритроцитов.

Применение лекарства обнадеживающее, у некоторых пациентов со времени нормальная работа В-лимфоцитов восстанавливается, они перестают вырабатывать антитела к эритроцитам.

Ритуксимаб обычно применяется у пациентов с тяжелой формой заболевания.

Применение глюкокортикоидов и внутривенное введение иммуноглобулина, часто используемые при аутоиммунных заболеваниях, но в случае ХАБ — малоэффективны.

Спленэктомия (хирургическое удаление селезенки), которая в большинстве случаев гемолитической анемии с тепловыми антителами имеет очень хороший эффект, при ХАБ не используется.

При заболевании разрушение эритроцитов в основном происходит в печени, поэтому спленэктомия не дает положительного результата. Иммуносупрессивная терапия цитостатиками эффективна в 50% случаев.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/holodovaya-agglyutininovaya.html

Причины агглютинации эритроцитов, ее виды и антиглобулиновый тест

Агглютинация эритроцитов – это биохимический процесс агрегации, слипания и выпадения в осадок красных клеток крови, протекающий in vitro или in vivо.

Что такое агглютинация?

Термин «Агглютинация» согласно переводу с латинского «agglutinatio» означает «приклеивание».

В биологических системах или лабораторном анализе это склеивание и агрегация органических частиц (бактерий, сперматозоидов, клеток крови), имеющих на своей поверхности антигены-агглютиногены при взаимодействии со специфическими антителами-агглютининами. Сформировавшийся при этом агломерат называется агглютинатом.

Даже в норме в крови человека могут присутствовать антитела и антигены, не вызывающие склеивания. Это компоненты системы антигенов АВО, которые соответствуют группе крови, антитела, появляющиеся в качестве иммунного ответа при попадании в организм определенных бактерий или других возбудителей инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф).

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинацияАгглютинация эритроцитов

Реакция агглютинации по механизму бывает прямой (активной) и непрямой (пассивной). Эффект прямой агглютинации проявляется в организме или пробе, когда структурные мембранные антигены эритроцитов начинают взаимодействовать с собственными антителами плазмы или компонентами бактериальных клеток.

Прямая агглютинация применяется при клинических исследованиях, определении группы крови или наличия резус-фактора. Эффект пассивного склеивания повсеместно применяется для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях (бактериальных, вирусных).

Почему происходит агглютинация эритроцитов?

Агглютинация эритроцитарной массы становится следствием биохимического взаимодействия молекул-антигенов, локализованных в структуре мембраны кровяной клетки, с антителами, находящимися в плазме.

От этого снижается естественный отрицательный заряд эритроцитов, происходит их сближение. Молекулы агглютинина, несоответствующего группе крови, могут образовывать «мостики» между эритроцитами.

Как результат, формируется тромб, развивается гемолитическая болезнь, вплоть до летального исхода.

Склеивание эритроцитов (реакция гемагглютинации – РГА) обусловлено разными факторами, которые зависят от характера агглютинирующего агента на поверхности форменного элемента или в плазме:

  • Холодовые агглютинины. Могут быть обнаружены в крови при болезнях, вызванных вирусами и бактериями, некоторыми новообразованиями и переохлаждениями, вызывая симптомы внутрисосудистого гемолиза. В низком титре холодовые агглютинины могут обнаружится и у здоровых людей, не вызывая заметных гемолитических проявлений. По химической природе это, как правило, белки-иммуноглобулины (чаще всего IgM). Активируются они при снижении температуры ниже 37°С, например, при попадании крови в верхние или нижние конечности или другие участки тела, склонные к переохлаждению. Холодовые агглютинины в зависимости от типа могут проявлять активность и локализоваться по-разному: действовать в широком или узком температурном диапазоне, при восстановлении температуры оставаться фиксированными на поверхности эритроцита или находиться в плазме.
  • Эритроцитарные антигены. Сегодня выделено более 400 систем антигенов, комбинация которых индивидуальна для человека. Большинство из них обладает слабыми антигенными свойствами и не вызывает ощутимую агглютинацию эритроцитов. Наиболее критичны при переливании крови системы АВО и резус-принадлежности, несовместимость по которым может вызвать слипание кровяных клеток с последующим гемотранфузионным шоком.
  • Гемагглютиногены, определяющие группу крови. В структуре эритроцитарных мембран есть специфические маркеры-антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В), а в плазме специфические иммуноглобулиновые вещества-антитела (агглютинины альфа и бета). Одна из четырех возможных комбинаций сочетания этих антигенов и антител определяет группу крови, которая заложена генетически и не может измениться на протяжении жизни. В организме человека не могут одновременно находиться одноименные агглютиногены и агглютинины, иначе происходит склеивание эритроцитов с последующим гемолизом. Это одна из генетически выработанных реакций организма, направленная на сохранение антигенной индивидуальности и базисный принцип переливания крови.
Группа крови Агглютиноген Агллютинин
0 (I) Отсутствует αβ
A (II) А α
B (III) В β
AB (IV) АВ отсутствует
  • Антигены системы резус. Резус-антигены (Rh) по химической природе являются липопротеидами. Антигены Rh-системы представлены несколькими видами (C, E, D), самым сильным из них является D-тип. Людей, имеющих такой антиген, называют резус-положительными, остальных, соответственно, резус-отрицательными. Плазма при норме не содержит антител к резус-антигенам. Они появляются из-за нарушения правил переливания крови и в случае резус-конфликта при беременности.
  • Вирусная и бактериальная агглютинация эритроцитов. Агрегация эритроцитарной массы при определенных вирусных или бактериальных заболеваниях может проявляться из-за непосредственного взаимодействия вируса или бактерии с поверхностными структурными молекулами эритроцитов либо из-за реакции с титром иммунизированной сыворотки эритроцитов, специально сенсибилизированных нужным антигеном (in vitro). Агглютинация кровяных клеток происходит после адсорбции вируса на поверхности эритроцита. У большинства вирусов гемагглютинин является структурным компонентом вириона.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинацияСпецифические маркеры антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В)

Лабораторные методики, основанные на реакциях агглютинации

Реакции агглютинации имеют диагностическое значение. Это серологические методики выявления и исследования антител или антигенов, присутствующих в титре сыворотки пациентов на основе иммунологических реакций, идентификации маркеров-антигенов бактерий и вирусов, определения антигенной структуры микробного возбудителя.

Реакции непрямой или пассивной гемагглютинации (РПГА или РНГА) – основа методик идентификации определенных антигенов или антител в крови пациента.

Этот метод применяют для установления возбудителя инфекционного заболевания, качественного и количественного определения гонадотропного гормона при подозрении беременности.

Из оборудования используют предметные стекла, стерильные пробирки, пластиковые планшетки с лунками-ячейками.

Основным реактивом выступает так называемый эритроцитарный диагностикум (ЭД), который может быть изготовлен по двум принципам:

  • антигенный ЭД (применяют чаще);
  • антительный ЭД.

В зависимости от типа диагностикума на поверхности эритроцитарной клетки адсорбируют идентифицируемый антиген или антитело, которые при последующей реакции с соответствующими антителами или антигенами сыворотки крови пациента провоцируют слипание форменных элементов и формирование фестоноподобного осадка, равномерно покрывающего дно пробирки или ячейки. Если проба окажется отрицательной, то осадок на дне пробирки будет иного вида.

Для РПГА изготавливают диагностикум на основе клеток крови человека или животных (кролик, баран, крыса, лошадь), которые для консервации обрабатывают формальдегидом или другими реактивами. Сами эритроциты для увеличения их адсорбционной способности сенсибилизируют специальными препаратами (танин, хлористый хром, риванол).

Обратный процесс – реакция торможения гемагглютинации

Некоторые вирусы (гриппа, краснухи, кори, аденовирусы, чумы крупного рогатого скота) могут провоцировать агглютинирование форменных элементов.

На реакциях, останавливающих этот процесс, базируются методики диагностики таких вирусных заболеваний.

Противовирусные антитела предварительно иммунизированной сыворотки противодействуют вирусам, отчего они в результате теряют свою способность вызывать слипание эритроцитов.

Антиглобулиновый тест – реакция Кумбса

Пробу Кумбса выполняют для идентификации неполных антител, что локализуются в структуре мембраны эритроцита и вызывают агглютинацию при добавлении специальной антиглобулиновый сыворотки. Различают прямую и непрямую реакцию Кумбса. Прямой антиглобулиновый тест выполняют, если есть подозрения о присутствии таких неполных антител на поверхности эритроцита.

Непрямая проба Кумбса выполняется с предварительной сенсибилизацией эритроцита подходящим антителом и последующим введением антиглобулинового компонента. Выполняют при диагностике гемолитической болезни аутоиммунного течения или у новорожденных, для установления резус-конфликта между матерью (Rh-отрицательной) и ребёнком (Rh-положительным).

Читайте также:  Тест днк: методы анализа, неинвазивный пренатальный, на фрагментацию, как делается

Непрямая реакция Кумбса широко используется трансфузиологами, так как дает возможность с высокой точностью определить совместимость донорского материала с кровью реципиента по эритроцитарным антигенам.

Источник: https://lechiserdce.ru/eritrotsityi/5957-agglyutinatsii-eritrotsitov.html

Агглютинация крови (эритроцитов)

Агглютинация крови – это некий процесс, при котором происходит склеивание эритроцитов между собой, эритроцитов с бактериями и другими веществами.

В результате этого могут образоваться тромбы, которые представляют угрозу не только для здоровья человека, но и для его жизни. Эти образования требуют скорейшего квалифицированного лечения.

Что такое агглютинация

Суть агглютинации состоит в склеивании различных компонентов, в частности, эритроцитов и других веществ, присутствующих в крови. С течением времени такие образования выпадают в осадок, чья консистенция будет однородной.

На такой процесс влияют некоторые антитела, которые синтезируются организмом для защиты от негативных факторов. Такие антитела, провоцирующие развитие агглютинации, имеют название – агглютинин.

У веществ, выпавших в осадок, который образовался в результате воздействия антител на склеившиеся компоненты, также есть свое название – агглютинаты.

Порой в крови присутствуют такие агглютинины, которые находятся в нормальном состоянии. Они появляются тогда, когда в организм попадают некоторые вредоносные микроорганизмы и организм сразу начинает с ними, таким образом, бороться. К ним относятся дизентерийные бактерии и т. д.

У ребенка не может быть подобных агглютининов в том случае, если в организме нет никаких патологий. Данные вещества у детей возникают только тогда, когда развивается какое-либо заболевание. Следовательно, в данном случае при их обнаружении потребуется специальное лечение.

По мере взросления у человека могут присутствовать в крови агглютинины, которые находятся в нормальном состоянии. Дело в том, что с возрастом начинает активно вырабатываться иммунитет.

Это означает, что организм запоминает ту инфекцию, с которой ему удалось справиться, и агглютинины начинают синтезироваться для того, чтобы не допустить проникновения ее в организм.

Также агглютинины могут сформироваться за счет приема некоторых лекарственных препаратов, которые помогают справиться организму с определенными инфекциями. Это значит, что эти вещества (агглютинины) находятся в нормальном состоянии без патологии, следовательно, никакого лечения не потребуется.

Зачем делают реакцию на агглютинацию

Данный вид исследования выполняется для:

  • обнаружения в крови антител, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм инфекции;
  • обнаружения тех микроорганизмов, которые спровоцировали развитие патологии;
  • определения группы крови.

В первых двух случаях исследование проводится, чтобы поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Определение группы крови с помощью агглютинации

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

В эритроцитах присутствуют такие антигены, как А и В, которые вступают в связь с антителами α и β. В данном случае агглютинация возможна только при совпадении А и α, а также В и β.

  • I группа крови (также имеет название нулевая). Здесь присутствуют только антитела α и β и отсутствуют антигены.
  • II группа крови. Здесь присутствуют такие элементы, как А и β.
  • III группа крови. В данном случае в крови содержатся антиген В и антитело α.
  • IV группа крови. Она также может быть обозначена как 00. В данном случае в эритроцитах крови содержатся антигены А и В и отсутствуют антигены.

Антигены в крови существуют уже у плода во время нахождения в утробе матери, а вот антител у него нет. Такие вещества появляются только после рождения и вырабатываются на протяжении первых 30 дней жизни.

По группе крови можно определить, совместимы люди или нет. Это необходимо для того, чтобы определить, выносит мать плод или нет. Так, если у нее в крови содержатся антитела к антигенам ребенка, то может произойти отторжение плода. Помимо этого, совместимость по группам крови важна в том случае, если необходимо выполнить переливание крови.

Агглютинация компонентов крови и переливание крови

Агглютинация эритроцитов – это биохимическая реакция, при которой данные компоненты крови связываются. В результате этого в крови образуются плотные уплотнения, называемые тромбами.

Это представляет серьезную угрозу для здоровья человека, а также для его жизни. Дело в том, что тромбы могут спровоцировать летальный исход, если вдруг они проникнут в какой-либо орган или спровоцируют закупорку сосудов.

Это следует учитывать при переливании крови.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Лечение агглютинации крови

Лечить сам процесс связывания эритроцитов между собой или с другими элементами, присутствующими в крови, не представляется возможным. Можно только постараться не допустить его возникновения. В данном случае следует лечить само заболевание, которое спровоцировало его возникновение, а также последствия, возникшие после его протекания.

Зная подробности протекания процесса агглютинации крови, можно избежать проблем со здоровьем.

Источник: http://kod-zdorovya.ru/bolezni/agglyutinaciya-krovi.html

Агрегация эритроцитов: что это такое? как происходит?

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Многим людям, не имеющим медицинского образования, может показаться, что агрегация эритроцитов — это название какого-нибудь лабораторного анализа. На самом деле, это такое состояние, в борьбе с которым медицина находится долгие годы. Вспомним всем известный аспирин. Он принимается не только как жаропонижающее средство. Аспирин является дезагрегантом, то есть препятствует агрегации, правда, тромбоцитов, но ведь кровь является единой системой.

Существует целая группа препаратов, которые называют дезагреганты (антиагреганты). И все они служат для того, чтоб не произошло этого феномена агрегации разных клеток крови.

Всем известен так называемый особенный, «сердечный» аспирин. Его задача, говоря простыми словами, «разжижать» кровь. Конечно, он вовсе не разряжает кровь, а препятствует агрегации.

Агрегация — это склеивание эритроцитов, тромбоцитов и любых форменных элементов.

Агрегация и агглютинация, в чем разница?

С точки зрения физики, агрегация является соединением различных частиц, на которые влияют силы притяжения, и различные межмолекулярные силы. Результатом агрегации является постепенное укрупнение частиц.

Если же речь идет о расщепление крупной частицы на отдельные мелкие фрагменты, то речь идет о дезагрегации. Говоря простым языком, агрегация — это слипание.

В результате агрегации частиц они постепенно становятся такими тяжелыми, что просто не способны находиться во взвешенном состоянии, и начинают постепенно оседать. Этот процесс называется седиментацией.

Что касается агглютинации, то существует разница между ней и между агрегацией. При агглютинации склеиваются и также выпадают в осадок самые разные образования, например, клетки крови, клетки тканей, бактерии, различные неживые химические частицы, на которых находятся различные активные молекулы.

Разница состоит в том, что в результате реакцию агглютинации вызывают антитела, и эти антитела называются агглютининами. Реакция агглютинации как раз и является важным лабораторным анализом, который позволяет идентифицировать различные антитела.

Их можно обнаружить в крови, в различных тканях, в жидкостях организма, и реакция агглютинации часто используется в диагностике инфекционных болезней, и иммунных расстройств.

Классическим примером реакции агглютинации является реакция Видаля, которая используется для диагностики брюшного тифа.

Как видно, обе реакции протекают в человеческом организме, но агрегация эритроцитов является универсальным процессом, которая рано или поздно приводит к тромбообразованию, к инфарктам, к инсультам, и вызывает сосудистые катастрофы.

Поэтому именно агрегация эритроцитов — это такое состояние, с которым нужно бороться, поскольку в конечном итоге именно этот процесс запускает длительный механизм, ведущей к ранней смерти и инвалидизации.

Рассмотрим подробнее феномен агрегации эритроцитов, и факторов, способствующих агрегации эритроцитов.

Как происходит агрегация эритроцитов?

Самую простую агрегацию эритроцитов можно видеть под обычным микроскопом, когда на предметном стекле находится маленькая капля крови.

В ней постепенно образуются склеенные столбики, «пачки» эритроцитов, которые называются монетными столбиками. Плотность этих столбиков постепенно возрастает, и затем уже не видно, что они склеены из отдельных эритроцитов.

Они представляют цельный конгломерат. Этот феномен в лаборатории называется гомогенизацией.

К счастью, этот процесс вполне обратим, и в организме эритроцитарные сладжи (такое название есть у подобных структур) могут распадаться на отдельные клетки.

Эритроциты в крови: что это такое, за что отвечают, агглютинация

Важное клиническое значение агрегации эритроцитов в том, что эти сгустки из отдельных клеток нарушают капиллярный кровоток, поскольку они ухудшают текучесть крови, или ее реологические свойства.

В крупных сосудах, таких как аорта, подключичная артерия, крупные сосуды печени агрегация эритроцитов незаметна. Но в мелких капиллярах ее игнорировать уже нельзя.

Этот феномен может развиться быстро и сильно, сразу во всем организме, что наблюдается при некоторых заболеваниях.

В том случае, если агрегация эритроцитов происходит по причине какого-либо токсина, острой инфекции, например, при малярии, при крупозной пневмонии, при различных шоках, то во всём организме возникает серьезное препятствие для микроциркуляции. Кровь очень плохо поступает из мелких артерий в капиллярную систему.

Кроме этого агрегация, если она произошла внутри мелких капилляров, очень плохо воздействует на газообмен в тканях. Существует наука патофизиология, которая изучает типичные патофизиологические процессы, повреждающие различные структуры организма. С точки зрения этой науки, пределом вредности является полная остановка капиллярного кровотока, или стаз.

В результате возникает выраженный метаболический и тканевой ацидоз, или происходит повышение кислотности крови.

Это состояние требует лечения, Но в данном случае применяется вовсе не сердечный аспирин, а специфическая терапия, направленная на выведение токсинов из организма человека, интенсивная терапия, направленная на восстановление капиллярного кровотока и микроциркуляторной функции. Наиболее частыми причинами агрегации эритроцитов являются:

  • гемодинамический фактор, который определяет поведение эритроцитов в потоке крови.

На этот фактор в значительной степени влияет концентрация эритроцитов. Понятно, что если у пациента возникло обезвоживание, то эритроциты находятся близко друг к другу, и их агрегация произойдёт наверняка;

  • вторым фактором является плазменный.

Этот фактор определяет состояние плазмы крови и нахождение в ней различных веществ, которые помогают эритроцитам сблизиться или оттолкнуться. Именно плазменным фактором дезагрегации будет являться прием аспирина. Его молекулы, находясь в плазме крови, препятствуют сближению эритроцитов их слипанию.

Читайте также:  Лечение анемии у пожилых людей: причины, симптомы

Наконец, третий фактор является электростатическим. Это не что иное, как обычные силы кулоновского притяжения разноименных зарядов. Этот фактор также помогает эритроцитам слипнуться в комочки, и они становятся склеены.

Об аспирине

Надо открыть секрет. Применение аспирина, других препаратов, которые относят к антиагрегантам, таких как клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол начинают влиять вовсе не на эритроциты, а на тромбоциты. Классическим механизмом обладает аспирин: он сначала замедляет действие, а потом разрушает фермент циклооксигеназу, который является ферментом воспаления.

В результате в тромбоцитах прекращается образование такого соединения, которое называется тромбоксаном. А этот тромбоксан как раз и способствует слипанию тромбоцитов, и суживает сосуды.

Применение аспирина предотвращает образование тромбоцитарных комочков, но нужно помнить, что любое вмешательство в нормальную текучесть крови тут же отражается и на наиболее часто встречающихся клетках — на эритроцитах. В этом и состоит лечебное влияние дезагрегантов. А что касается лечения собственно агрегации эритроцитов – это инфузии различных кристаллоидных и коллоидных растворов, и препаратов, усиливающих микроциркуляцию.

Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/agregatsiya-eritrotsitov/

Влияние холодовой агглютинации эритроцитов на результаты общего анализа крови

Авторы:

  • А. И. Мининкова ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

DOI: 10.17116/labs20176249-50

Журнал: Лабораторная служба. 2017;6(2): 49-50

Просмотрено: 3824 Скачано: 900

В практике клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) нередко возникают спорные ситуации, связанные с проведением общего анализа крови. Знание методов измерения гематологических анализаторов, использование дополнительных параметров контроля работы приборов позволяют лаборатории избежать выдачи ложных результатов. Приводим одно из таких наблюдений.

В КДЛ ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина доставлена на консультацию пробирка с венозной кровью пациента, наблюдающегося в Московском гематологическом центре, находящемся на территории больницы. У больного взята венозная кровь с использованием системы взятия крови BD Vacutainer («Becton Dickinson», США) с К2-ЭДТА.

При исследовании пробы на гематологическом анализаторе ADVIA 2120i фирмы «Siemens» получены результаты, свидетельствующие о резком угнетении красного кровяного ростка. Концентрация эритроцитов составляет 0,96∙1012/л при норме от 4,0∙1012/л.

Однако расчетные показатели среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH) и средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС) представляют собой невероятные цифры, 100,8 пг и 1066 г/л соответственно (референсные интервалы для МСН=27—31 пг, МСНС=310—380 г/л). Это может говорить о нарушении в работе прибора.

Проверить данный факт помогают дополнительные параметры анализатора ADVIA 2120i, измеренные напрямую оптическим способом, показатели среднего содержания гемоглобина в эритроците (CH) и средней концентрации гемоглобина в эритроците (СНСМ).

Величины данных параметров у пациента 31,8 пг и 340 г/л соответственно, что не отличается от нормы (референсные интервалы для СН=27—31 пг, СНСМ=310—380 г/л). На основе этих наблюдений можно сделать вывод об адекватности работы прибора и особенности образца крови. Одна из причин резкого увеличения МСНС может быть холодовая агглютинация эритроцитов.

Для подтверждения влияния температурного фактора на красную кровь пробирку поместили на 10 мин в термостат, нагретый до 37 °C. Наблюдали восстановление красного ростка крови и увеличение количества лейкоцитов, видимо, попадающих внутрь эритроцитарных агрегатов. Результаты продемонстрированы в таблице. Таким образом, холодовая природа снижения концентрации эритроцитов у данного пациента подтверждена.

Показатели общего анализа крови на двух гематологических анализаторах: Advia 2120i («Siemens», США) и Pentra XL80 («Horiba», Франция)

С целью сравнения работы двух гематологических анализаторов при данной патологии эта же проба пациента до инкубирования в термостате повторно исследована на гематологическом приборе Pentra XL 80 («Horiba», Франция).

Полученные результаты совпадают с данными общего анализа крови, определенными на гематологическом анализаторе ADVIA 2120i фирмы «Siemens» после нагревания в термостате при температуре 37 °C в течение 10 мин (см. таблицу).

Данное явление можно объяснить различием в температуре реакционных камер и времени прохождения реакции двух приборов. На гематологическом приборе ADVIA 2120i камера, в которой измеряются эритроциты, нагревается до 32 °C, а в анализаторе Pentra XL 80 — до 35 °C.

Время анализа составляет 30 с на ADVIA 2120i и 45 с на Pentra XL 80. Такой разницы в условиях прохождения реакции достаточно для деактивации холодовых агглютининов.

Данный больной с 2012 г. состоит на учете в Московском гематологическом центре с диагнозом: медикаментозная аутоиммунная гемолитическая анемия с присутствием холодовых агглютининов. Холодовые агглютинины — это антитела, вызывающие агрегацию эритроцитов при воздействии низких температур.

При температуре ниже 37 °C на поверхности эритроцитов фиксируются активированные агглютинины, агрегируя эритроциты друг с другом. При повышении температуры агглютинины, как правило, теряют свою активность и отделяются от эритроцитов.

Однако существуют холодовые агглютинины, активные в широком диапазоне температур.

Таким образом, при снижении концентрации эритроцитов и резком увеличении показателя МСНС необходимо повторно исследовать кровь после инкубации в термостате при 37 °C в течение 10 мин или измерить данную пробу на другом гематологическом анализаторе с отличающимися условиями реакции. Если данные манипуляции не помогают, пациенту необходимо пересдать венозную кровь и доставить пробирку в лабораторию в условиях постоянного нагревания до температуры тела, не допуская охлаждения. Это позволит избежать ошибки при проведении общего анализа крови.

Источник: https://www.mediasphera.ru/issues/laboratornaya-sluzhba/2017/2/1230521982017021049

Иммунологический тест определения холодовых агглютининов при гемолитических анемиях

[13-139] Иммунологический тест определения холодовых агглютининов при гемолитических анемиях

1660 руб.

  • Лабораторное исследование, направленное на выявление аутоантител, вызывающих агглютинацию и гемолиз эритроцитов при низких температурах.
  • Синонимы русские
  • Холодовые агглютинины, исследование полных холодовых агглютининов.
  • Синонимы английские
  • Cold agglutinins blood test,  Cold Autoantibodies, Cold-Reacting Antibodies.
  • Метод исследования
  • Реакция агглютинации.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аутоиммунные гемолитические анемии (АИГА) возникают в результате срыва вследствие ряда причин иммунологической толерантности и выработки антител против собственных эритроцитов. Различают тепловые и холодовые аутоантитела.

Тепловые наиболее эффективно связываются с эритроцитарными антигенами при температуре 37 °С, а холодовые – при 4-18 °С.

В зависимости от эффекта, который аутоантитела оказывают на эритроциты в пробирке, выделяют гемолизины (разрушают клетки) и агглютинины (вызывают склеивание эритроцитов между собой).

Аутоиммунная гемолитическая анемия с холодовыми агглютининами – относительно редкая форма иммунных гемолитических анемий (по некоторым данным, 20% всех случаев АИГА). Может быть как идиопатической (причина возникновения неизвестна), так и симптоматической.

Идиопатический вариант чаще встречается у лиц пожилого и старческого возраста (60-80 лет), в то время как симптоматический может возникать в детском и юношеском возрасте, осложняя течение микоплазменной пневмонии, инфекционного мононуклеоза, легионеллеза, а также системных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

У пожилых людей АИГА с холодовыми агглютининами часто ассоциирована с лимфопролиферативными заболеваниями, такими как хронический лимфолейкоз и макроглобулинемия Вальденстрема.

Холодовые агглютинины — это чаще всего IgM, реже — представлены смесью иммуноглобулинов разных классов.

Они связываются с мембраной эритроцитов при низких температурах и присоединяют комплемент — семейство сывороточных белков, которые разрушают меченные антителами клетки.

После присоединения комплемента на мембране эритроцита образуется мембраноповреждающий комплекс, формирование которого приводит к образованию большого количества пор в оболочке клетки, ее набуханию и разрушению.

В качестве лабораторного маркера аутоиммунного гемолиза, обусловленного холодовыми агглютининами, целесообразно использовать выявление в сыворотке крови пациента антител, приводящих к агглютинации эритроцитов в процессе инкубации при низких температурах.

Современным методом постановки теста на холодовые агглютинины является реакция агглютинации в геле. В микропробирки, содержащие нейтральный гель, добавляют взвесь донорских эритроцитов. Затем добавляют исследуемую сыворотку и инкубируют при температуре 2-8 °С.

При наличии в исследуемой сыворотке холодовых агглютининов в процессе инкубации при низких температурах они связываются с эритроцитами и вызывают их агглютинацию.

Оценка результата теста производится после центрифугирования, в процессе которого происходит разделение агглютинированных и неагглютинированных эритроцитов.

Неагглютинированные эритроциты имеют размер, сравнимый с размером частиц геля, и свободно проходят сквозь них под действием центробежной силы, формируя на дне микропробирки компактный осадок красного цвета, а агглютинированные эритроциты ввиду больших размеров задерживаются на поверхности геля или в его толще.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления в сыворотке крови пациента антиэритроцитарных антител, вызывающих гемолиз при низких температурах.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аутоиммунную гемолитическую анемию с холодовыми агглютининами: характерная особенность заболевания – плохая переносимость холода, когда и проявляются основные симптомы.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружены.

  • Отрицательный результат — клетки образуют компактный осадок на дне микропробирки — свидетельствует об отсутствии холодовых агглютининов в исследуемой сыворотке.
  • Положительный результат — агглютинированные клетки образуют красный слой на поверхности или в толще геля — свидетельствует о наличии холодовых антител в исследуемой сыворотке.

Что может влиять на результат?

  • В низких титрах холодовые агглютинины могут обнаруживаться и у здоровых людей.



Важные замечания

  • При аутоиммунной гемолитической анемии с холодовыми агглютининами происходит аутоагглютинация эритроцитов при комнатной температуре, что создает проблемы и приводит к некорректным результатам при определении группы крови и подсчете параметров периферической крови (количество эритроцитов и эритроцитарные индексы). Такая агглютинация обратима при 37 °С, поэтому при нагревании крови до температуры тела проблемы при проведении исследований устраняются.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Гематолог, терапевт, врач общей практики, ревматолог, педиатр.
  4. Литература
  1. Гематология: национальное руководство / под ред. О. А. Рукавицына. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. С. 155-157.

  2. Williams Hematology. 9th edition. By: Kenneth Kaushansky, Marshall Lichtman, Josef Prchal, Marcel M. Levi, Oliver Press, Linda Burns, Michael Caligiuri. McGraw-Hill Education, 2016. Pages 835-836.

  3. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 697-698.

Источник: https://helix.ru/kb/item/13-139

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector