Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание
Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Численность общего белка является одним из показателей аминокислотного метаболизма, в состав которого входят все белковые вещества, находящиеся в крови.

Белки бывают разными, и исполняя различные функции, они отвечают за важные процессы. Если при исследовании крови данный показатель находится в норме, то весь организм работает правильно.

Когда в крови выявлен повышенный белок, то, возможно, в организме протекают воспалительные процессы.

Что же такое белок и какие у него функции?

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

В организме человека находятся сотни различных протеинов. В их состав входят аминокислоты, липиды, электролиты, углеводы и иные продукты обмена.

Самыми распространенными белками считаются:

  1. Глобулины. Отвечают за возможность сворачивания крови. Данные белки слабо растворяются в воде.
  2. Альбумины. В большом количестве данный протеин содержится в плазме. Хорошо растворяется в воде и содержат около 60 аминокислот в основе.
  3. Гемоглобин. Данный белок является компонентом эритроцитов, придает крови красный цвет. Кроме того, этот протеин участвует в кислородном метаболизме.
  4. C-реактивный. В случае если в крови повышен данный белок, то это обычно свидетельствует про наличие воспалительного процесса, вызванного инфекцией или глистной инвазией.

В печени протекает синтез и видоизменение белков. Она является основным органов, регулирующим их обмен. По этой причине любые патологии в ее работе сразу же отображаются на уровне белков.

Показатель общего белка указывает на способность организма реагировать на патологии в работе внутренних органов.

Основные функции протеинов:

  • поддержание способности крови к сворачиванию;
  • обеспечение необходимого кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • регулирование давления кровяной плазмы;
  • транспортировка к внутренним органам жизненно важных веществ;
  • участие в работе ферментативной системы;
  • иммуноглобулины защищают организм от болезнетворных микроорганизмов;
  • создание в печени нужного резерва аминокислот, который при необходимости будет использовать сердце, головной мозг и иные органы.

Концентрация общего белка зависит от скорости белкового метаболизма.

Определение уровня протеинов и нормальные его показатели

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Чтобы определить количество общего белка производят забор венозной крови. Анализ сдают утром натощак. Исследуя кровь, обращают внимание на компоненты: гемоглобин, глобулины и альбумины. Для каждого из них есть своя норма содержания. Уровень общего белка определяют по количеству содержащихся в нем элементов.

Основные показатели протеинов зависят от возраста человека. Например, у новорожденного ребенка нормой считается показатель 43-69 г/л, у детей от 8 до 15 лет – 58-80 г/л, а у взрослых – 65-81 г/л. В пожилом возрасте, у людей старших 65 лет нормой считается 65-85 г/л.

В зависимости от используемого лабораторного оборудования норма показателей общего белка может отличаться. По этой причине, при диагностировании доктор применяет отклонения от границ уровня белков.

Первопричины повышенного белка

Повышение количества протеинов может указывать на развитие различных патологий в организме.

Основные показания к биохимическому исследованию крови, для определения количества белка:

  1. Состояние анорексии.
  2. Значительное поражение кожи после ожогов либо травм.
  3. Беременность.
  4. Развитие инфекционных заболеваний.
  5. Подозрение на злокачественные новообразования.
  6. Патологии в работе почек и печени.

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Повышенный уровень протеинов носит название гиперпротеинемия. Различают относительную и абсолютную формы патологии.

Причины абсолютной гиперпротеинемии

Данное состояние возникает, когда количество белков увеличивается без снижения объема крови.

Выделяют основные причины развития:

  • аутоиммунные процессы;
  • злокачественные новообразования;
  • в результате инфекции формирование септических очагов.

Кроме того, абсолютная форма может возникнуть при хроническом протекании воспалительных процессов.

Причины развития относительной гиперпротеинемии

Данное состояние возникает при увеличении белка и уменьшении объема крови. Основные факторы развития патологии:

  • различные инфекционные болезни, протекающие со значительным обезвоживанием организма, например, холера или дизентерия;
  • значительная кровопотеря;
  • кишечная непроходимость.

Кроме того, относительная гиперпротеинемия способна возникнуть после продолжительной терапии инсулином или гормональными медикаментами. А также причиной патологии может стать гиповитаминоз витамина A.

Факторы, провоцирующие повышение протеинов у детей

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Белок в крови у ребенка может повыситься по следующим причинам:

  1. Аутоиммунные патологии.
  2. Острые и хронические инфекции.
  3. Лимфогранулематоз.
  4. Системные васкулиты.
  5. Миеломная болезнь.
  6. Хронический активный гепатит.
  7. Саркоидоз.
  8. Парапротеинемические гемобластозы.

Основной причиной повешения протеина в детском возраста является обезвоживание и сгущение крови.

Повышенный уровень общего белка в крови является патологией, требующим лечения. Поэтому при ухудшении здоровья следует пройти полное обследование для выяснения первопричин развития данного состояния.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/prichiny-povyshennogo-belka-v-krovi/

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Норма в крови общего белка является одним из основных показателей биохимического анализа. Он позволяет судить о происходящих в организме процессах, выявлять заболевания внутренних органов.

Установлено, что для разных возрастных категорий нормальное содержание протеина различается.

Постараемся разобраться, какой уровень белка в крови считается нормой, и от чего зависит этот показатель?

Для чего нужен протеин

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам. Их насчитывают немногим менее сотни, однако современные методики исследования позволяют выделять тридцать основных групп протеиновых фракций.

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

С целью диагностики состояния пациента врачи изучают показатели таких основных групп белков, как:

  • общего белка, показывающего суммарное количество протеинов,
  • альбуминов, являющихся основной протеиновой фракцией кровяной плазмы,
  • глобулинов,
  • гемоглобина, который входит в состав эритроцитов,
  • C-реактивного белка.

Общий белок сыворотки крови — это сборное название всех присутствующих в крови сложных соединений, состоящих из аминокислот. Основными компонентами белка в сыворотке крови являются альбумины и глобулины. В плазме крови помимо этих белков еще находится фибриноген. Поэтому концентрация белков в плазме крови превышает их содержание в сыворотке.

Белки участвуют в основных биохимических процессах, происходящих в организме.

Основными функциями белков можно назвать следующие:

  • поддержание запаса необходимых аминокислот, без которых невозможно правильное функционирование организма,
  • контроль онкотического давления,
  • формирование иммунитета и обеспечение работы защитных механизмов организма,
  • поддержание стабильного внутреннего кислотно-щелочного баланса крови,
  • снабжение тканей и органов кислородом, а также транспортировка продуктов метаболизма для последующего выведения наружу,
  • обеспечение необходимой вязкости и текучести крови, а также изменение ее объема в сосудистой системе, что позволяет поддерживать показатели артериального и венозного давления в норме,
  • поддержания плотности плазмы, обеспечивающей нахождение всех основных компонентов крови во взвешенном состоянии.

Показания к обследованию

Содержание белка в крови – это один из основных параметров биохимического анализа. При диспансеризации определенных категорий больных он является обязательным к исследованию показателем.

Кроме того, белок крови позволяет судить о работе системы гемостаза, что напрямую связано с функциональностью сердечно-сосудистой системы.

Норму в крови общего белка нужно определять в случае:

  • наличия инфекционных процессов разной этиологии,
  • диагностики работы печени и почек,
  • подозрений на злокачественные новообразования,
  • при ожогах, анемии,
  • неправильного питания, нарушений процессов обмена веществ, булемии и анорексии,
  • развития специфических заболеваний,
  • подготовки к оперативному вмешательству,
  • оценки эффективности проводимой терапии,
  • проведения скрининговых тестов.

Если уровень общего белка крови отличается от установленной нормы белка, врач назначает дополнительное обследование для определения причины заболевания, например, анализ белковых фракций, определяющий соотношение основных белков в сыворотке.

Что считать нормой

Норма белка в крови считается условным показателем, который варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. Врач должен помнить, что незначительные отклонения от стандартов могут быть вызваны приемом некоторых групп лекарственных препаратов, нарушением процедуры забора образца для исследования, поздним временем отбора образца, длительностью наложения жгута.

Учитывая, как сложно проводить отбор венозной крови у детей, можно предположить, что показатель протеина будет несколько выше нормы. Если результаты будут сильно отклонены, биохимию придется повторить. Особенно актуально это в том случае, если ребенок ведет себя беспокойно, делает резкие движения.

В норме суммарный протеин в сыворотке крови составляет у младенцев до 1 мес 48-70 г/л (причем у ребенка, родившегося раньше срока, он обычно намного ниже, чем у доношенного малыша, примерно 36-60 г/л), у детей до года 47-74 г/л, у детей от года до 16 лет 52-78 г/л, у взрослых 65-85 г/л. Для людей в возрасте выше 60 лет норма общего белка ниже примерно на 2 г/л.

Очень часто биохимический анализ крови показывает недостаточный уровень протеина в крови людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки, у женщин во время беременности (особенно на последних месяцах) или грудного вскармливания, что также считается нормой.

Сильный скачок концентрации белка (примерно до 10%) отмечается на протяжении 30 минут после резкого изменения положения тела из лежачего в вертикальное.

От чего зависит уровень протеина

Отклонения концентрации белка от нормы в зависимости от причины их возникновения можно разделить на три вида:

  1. физиологические, вызванные особенностями рациона, тяжелыми физическими нагрузками, малоподвижным образом жизни, беременностью или лактацией,
  2. абсолютные, обусловленные определенными заболеваниями, влияющими на скорость формирования и расщепления белков,
  3. относительные, зависящие от объема циркулирующей в сосудистом русле крови, который может изменяться во время инфузионной терапии, резкого обезвоживания, кишечной непроходимости, анурии, интенсивного потоотделения, обширных и глубоких ожогов, хронического нефрита.

Состояние, когда уровень белка пониженный, получило название гипопротеинемии. Слишком высокая концентрация называется гиперпротеинемией.

Низкий протеин может отмечаться при наличии следующих заболеваний:

  • патологии, вызывающие интенсивное расщепление белков: обширные ожоги, анемия, длительные кровотечения, послеоперационное состояние, травмы,
  • заболевания почек,
  • низкий белковый состав рациона, голодание, диеты,
  • дисфункция щитовидной железы,
  • наличие злокачественных образований,
  • сахарный диабет,
  • нарушение процессов обмена веществ, вызывающее быстрый распад белка,
  • дисфункция желудочно-кишечной системы, приводящая к энтероколиту, панкреатиту и другим подобным заболеваниям,
  • хронические воспалительные болезни печени, подавляющие выработку белков: цирроз, гепатит, атрофия, интоксикация, метастазы или опухоли печени,
  • ряд генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением белкового синтеза,
  • длительный прием кортикостероидных препаратов,
  • гломерулонефрит, нефротический синдром,
  • плеврит,
  • хроническая диарея.
Читайте также:  Варикоцеле у подростков: лечение без операции у детей, что такое у мальчиков, причины возникновения

При падении содержания белка в крови ниже уровня 50 г/л у человека может начаться отек тканей. Такое состояние часто наблюдается у лежачих больных, у которых фиксируется физиологическая гипопротеинемия.

Как правило, высокий уровень белка в крови встречается редко. Он может быть вызван синтезом патологических протеинов или интенсивным выделением белков в острой фазе воспаления.

Общ белок в крови выше нормы может быть признаком таких заболеваний:

  • гемобластозы и саркоидозы,
  • аутоимунные заболевания,
  • полиартрит,
  • инфекционные болезни в острой или хронической фазе,
  • хронический гепатит и цирроз печени,
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, длительного поноса, кишечной непроходимости.

Любое отклонение уровня белка от нормы требует немедленной консультации с квалифицированным врачом. Проведя полное обследование, он сможет назначить лечение и контролировать его эффективность на протяжении всего периода восстановления нормальных показателей крови.

Периодически исследуя общий белок в крови, можно своевременно выявить скрытые патологии и сбои в работе внутренних органов. А это значит, что вовремя начатое лечение сделает терапию более эффективной и успешной. Однако не нужно переживать, если ваш анализ показал небольшие отклонения. Помните, что в разные отрезки жизни белок может быть немного ниже или выше общеустановленной нормы.

Загрузка… Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Источник: https://hk-krasnodar.ru/krov/norma-obshhego-belka-v-analize-krovi

Норма общего белка в крови

Одним из первоочередных анализов, проводимых при подозрении на развитие заболеваний является определение уровня содержания белка в крови.

Данный показатель позволяет оценить правильность белкового обмена, общее состояние больного, правильность функционирования внутренних органов и систем, а также готовность организма к лечению.

Норма белка, определяемого в крови отличается для людей разных возрастов, но в целом значения здорового организма примерно одинаковы.

Значение белка

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержаниеОбщий белок – совокупность альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови, определяемая в количественном выражении. Единица измерения показателя – г/литр. Фракции белка и его значение представляют собой сочетание сложных аминокислот. Благодаря этому элементу происходит поступление питательных веществ и составляющих медикаментозных препаратов к органам и тканям. Кроме того, они выполняют защитную и катализирующую функцию в организме.

Белок оказывает важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и процессе ее свертываемости. Присутствие в сыворотке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов во взвешенном состоянии происходит за счет белка.

  Имея данные о концентрации общего белка, можно оценивать функционирование системы гемостаза, так как за счет его присутствия, кровь имеет нужную вязкость и текучесть.

От данных значений напрямую зависит правильность функционирования сердечно-сосудистой системы.

Уровень концентрации белка в крови определяют при проведении биохимического исследования крови, которое занимает важную роль при диагностике многих болезней и патологических состояний.

Обязательным является проведение анализа крови на белок при прохождении диспансеризации. При обнаружении отклонений от нормы, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причин, спровоцировавших изменения показателя.

Норма белка

Анализ крови на общий белок проводят с целью выявления отклонений от нормы, что помогает выяснить причину происходящих в организме нарушений и назначения дальнейшего лечения. Основными показаниями к проведению анализа являются:

  • патологии почек и печени;
  • обширные ожоговые состояния;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • оценка степени нарушений в функционировании пищеварительной системы;
  • оценка общего состояния организма и его готовность к оперативным вмешательствам;
  • плановое обследование организма;
  • иные болезни, связанные с изменением уровня белка.

Концентрация белка в крови для взрослых здоровых женщин и мужчин имеет примерно равные значения, но отмечают различия относительно возраста пациентов. Для детей свойственно значительное отличие норм показателя. Нормы содержания относительно возрастной категории женщин и мужчин следующие:

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
Новорожденные от 42 до 62 от 41 до 63
До 1 года от 44 до 79 от 47 до 70
Дети от 1 года до 4 лет от 60 до 75 от 55 до 75
Дети от 5 лет до 7 лет от 53 до 79 от 52 до 79
Дети от 8 лет до 17 лет от 58 до 77 от 56 до 79
Взрослые 22-34 года от 75 до 79 от 82 до 85
Взрослые 35-59 лет от 79 до 83 от 76 до 80
Взрослые 60-74 года от 74 до 77 от 76 до 78
Старше 75 лет от 69 до 77 от 73 до 78

Отклонение от нормы как у женщин, так и мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний и воспалительных процессов, оказывающими влияние на процесс синтезирования белков и их распада.

Кроме того, изменение уровня возможно после употребления пищи с высоким содержанием белков, продолжительный малоподвижный образ жизни, у женщин — беременность и период лактации, серьезные физические нагрузки.

После инфузионных влияний и при сильном потоотделении, значение показателя также может отклониться от нормы, что связано с большим количеством воды в крови.

Причины повышения показателя

Увеличение содержания белка в крови (гиперпротеинемия) встречается редко, так как подобное повышение означает, что происходят весьма серьезные нарушения.

  Рост концентрации бывает абсолютным, то есть без нарушения объема циркулирующей крови и относительным, что вызвано сгущением крови.

 К причинам относительного увеличения можно отнести: диарею и продолжительную рвоту, непроходимость кишечника, холеру.

Абсолютный рост вызван более значимыми причинами:

  • злокачественные опухоли;
  • ревматоидный артрит;
  • инфекционные и воспалительные процессы в хронической стадии течения;
  • сепсис;
  • нефрит.

Кроме того, увеличение уровня белка могут спровоцировать сильные ожоги и значительная кровопотеря.

Рост уровня не может произойти случайно и во многих случаях связан с серьезной угрозой как для здоровья человека, так и для его жизни.

Одного лишь анализа крови на белок недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, в связи с чем при гиперпротеинемии производят анализ фракций белка и другие дополнительные обследования.

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Также необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать увеличение концентрации белка.

Среди таких медикаментов можно отметить: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и другие.

Чтобы результаты исследования были расшифрованы правильно и не ввели врача в заблуждение, нужно предупредить о приеме препаратов, а по возможности исключить их перед сдачей крови.

Причины снижения показателя

Наряду с повышением уровня может встречаться его снижение. Этот процесс называется гипопротеинемия. Снижение показателя встречается намного чаще, также может быть абсолютным и относительным.

Причиной второго может быть лишь избыточное употребление воды – гидремия.

Выявление данного изменения вызвано чаще всего сильной жаждой, что считается одним из главных признаков сахарного диабета или несахарного мочеизнурения.

Причинами абсолютного уменьшение концентрации белка в крови могут послужить:

  • длительные воздержания от пищи;
  • преобладание в рационе продуктов с низким содержанием белков;
  • сужение пищевода;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • продолжительная лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • ожоговые состояния и обморожения;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • экссудативные воспаления;
  • серьезные травмы;
  • патологии почек.

Снижение уровня белка относительно нормы может быть спровоцировано физиологическими процессами. Например, может возникнуть у женщин при беременности, в частности после 32 недель.

Также тенденция к снижению характерна для кормящих женщин и новорожденных детей. При большом объеме внутривенного введения лекарственных средств, разбавляющих кровь, может возникнуть гипопротеинемия.

Ситуация нормализуется после выведения лишней жидкости из организма.

Колебание уровня белка в крови позволяет сделать вывод, что в организме происходят воспалительные процессы или имеются хронические патологические состояния. С помощью одного лишь исследования крови на белок поставить диагноз невозможно, но полученные данные позволят определить направление дальнейшего обследования и соответственно лечение.

Источник: http://okrovi.ru/pokazateli/belki/norma-belka-v-krovi.html

Биохимический анализ крови ребенка: общий белок

При проведении исследования на содержание общего белка в сыворотке крови врачи получают вполне конкретный ответ на вопрос: сколько граммов этого белка (причем всех его видов, независимо от размеров и других характеристик) содержится в крови? Норма содержания напрямую зависит от возраста маленького человечка, что и логично.

Чем наше сокровище меньше, тем активнее, быстрее у него проходит процесс обмена веществ и этих элементов непосредственно в растущих тканях и органах находится существенно меньше, чем в крови. Эта ситуация аналогична периоду беременности будущей мамы, когда наблюдается снижение уровня общего белка, говорящее про интенсивный рост малыша.

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Ориентируясь на приведенные показатели нормы, учитывайте особенности, описанные в статье «Биохимический анализ крови ребенка: общие моменты».

Гипопротеинемия и её причины

Если биохимический анализ крови ребенка показывает снижение уровня общего белка, то это называется гипопротеинемией. Причин этого может быть несколько:

  • белок поступает в организм в недостаточном количестве (органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) имеют анатомические дефекты, голодание, в том числе и белковое);
  • наличие каких-либо воспалительных процессов в ЖКТ, что нарушает усвоение и переваривание белков, полное отсутствие или сильный дефицит ферментов;
  • болезни печени, при которых нарушается процесс синтеза белка;
  • болезни почек, наличие кровотечения, любые другие длительно и тяжело протекающие болезни, а также чрезмерные физ.нагрузки. Все это вызывает распад и/или потерю белка.

Если биохимический анализ крови ребенка показывает рост уровня общего белка, то это называется гиперпротеинемией, но такое случается довольно редко. Чаще всего она сопровождает процесс сгущения крови, что является результатом потери детским организмом большого количества жидкости: при длительном перегревании, при повышенной потливости, при поносе и т.д.

Общий белок включает в себя 5 различных белковых фракций (видов / типов белка):

Каждая из белковых фракций обладают собственной структурой, собственными свойствами и отвечает за определенные функции. Численное содержание каждой напрямую зависит от состояния здоровья ребенка.

О достоверности материалов, касающихся здоровья ребенка, вы можете прочитать, перейдя по приведенной ссылке.

Больше материалов по здоровью ребенка вы можете найти в одноименном разделе нашего клуба родителей, перейдя по ссылке, и/или в его подразделе «Справочник для родителей».

Биохимический анализ крови ребенка: общий белок was last modified: 7 апреля, 2015 by Koskin

Читайте также:  Понижены лимфоциты в крови у ребенка: причины, низкий уровень

Источник: http://roditeli.club/zdorove-rebenka/spravochnik-dlya-roditelej/bioximicheskij-analiz-krovi-rebenka-obshhij-belok/

Общий белок в крови

Общий белок – органический полимер, который составляют различные аминокислоты.

Уровень общего белка – это важнейший лабораторный показатель, так как различные белки «несут ответственность» за многие функции человеческого организма и процессы, происходящие в нем: текучесть, вязкость и свертываемость крови; объем крови в сосудах; транспортировку экзогенных и эндогенных веществ (липидов, гормонов, пигментов и др.) по кровеносным сосудам ко всем жизненно важным органам; стабильность водородного показателя крови Рн; защитные функции организма и т.д.

В целом общий белок крови представляет собой соединение двух основных компонентов – альбуминов и глобулинов. Первый компонент – продукт деятельности печени, второй – результат синтеза лимфоцитов.

Значительные изменение уровня белка в крови могут свидетельствовать об обобщенном патологическом процессе (некрозе, новообразовании, воспалении), выражать конкретную динамику и тяжесть заболевания. Колебания уровня общего белка в дальнейшем также позволяют оценить эффективность выбранного метода лечения.

Нормальный уровень содержания белка

Уровень белка в крови определяется на основании биохимического анализа крови с условием, что забор производится из вены, только в утренние часы и строго натощак: ночью уровень белка несколько меняется, а между последним приемом пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее 8 часов.

Норма, или нормопротеинемия, – это содержание

  • 65—85 граммов белка на литр крови у взрослого человека,
  • 58—76 граммов на литр – у детей в возрасте от 8 до 15 лет;
  • 52—78 граммов на литр – у детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • 61—75 граммов на литр – у детей в возрасте от 1 до 4 лет;
  • 47—72 грамма на литр – у малышей до года;
  • 48 — 73 грамма на литр – у новорожденных.

Норма общего белка в крови: что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

На уровне белка могла также отразиться процедура забора крови: при резком вставании пациента, который занимал лежачее положение, белок повышается, так же, как и при чрезмерно плотном наложении жгута, от чего в сдавленных сосудах уровень белка растет.

Серьезными показаниями к биохимическому анализу крови на белок являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • различные системные заболевания;
  • термические ожоги;
  • нарушение пищевого поведения: анарексия, булемия;
  • обследования скринингового типа и др.

Недостаток содержания белка в крови

Пониженный уровень содержания белка в крови – гипопротеинемия – свидетельствует об определенных физиологических изменениях: беременности, лактации, длительной иммобилизации или увеличении объема крови в системе.

Также гипопротеинемия наблюдается в случае следующих патологий:

  • недостаточное поступление белка с пищей как результат голодания, диеты, отказа от еды с высоким содержанием белка или снижения усваиваемости белков вследствие продолжительных воспалительных заболеваний кишечника;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит и т.д.);
  • заболевания печени, провоцирующие нарушения синтеза белков (паренхиматозный гепатит, карциномы и метастазы, цирроз или опухоли печени);
  • хронические нарушения почек (гломерулонефрит и др.);
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • раковые образования;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова и др.);
  • серьезные отравления;
  • обширные термические ожоги, приведшие к распаду белка;
  • длительные и (или) частые кровотечения;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • избыток воды в организме (гидремия, или «водное отравление», асцит и пр.);
  • чрезмерные физические нагрузки.

Повышенный уровень белка в крови

Этот симптом – гиперпротеинемия – встречается значительно реже и свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • острые и (или) хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания: красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный реактивный артрит, аутоиммунный хронический активный гепатит и др.;
  • недостаток воды в организме вследствие поноса, рвоты, ожога, кишечной непроходимости, нефрита и т.п.;
  • злокачественные образования, сопровождаемые избыточным производством вредоносных белков – парапротеинемией (лимфогрануломатоз, цирроз, миеломная болезнь и др.).

Расшифровка анализа крови на белок и определение причин, вызвавших отклонение от нормы, – прерогатива квалифицированного врача.

Потому консультация специалиста необходима даже в том случае, если повышение или понижение белка незначительно и пока не отразилось на общем самочувствии пациента.

Врач назначит медикаментозное лечение и проконтролирует изменение уровня белка вплоть до восстановления нормы.

Источник: http://lechimsya-prosto.ru/obshhij-belok-v-krovi

Нормальные значения общего белка сыворотки крови

В норме
содержание общего белка в сыворотке
крови составляет у новорожденного до
1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в
сыворотке у недоношенных может быть
намного ниже, чем у доношенных, — в
пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего
белка сыворотки у детей в возрасте 1 —
12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет —
60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л.
После 60 лет уровень общего белка в
сыворотке крови ниже приблизительно
на 2 г/л.

Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови

Общий
белок сыворотки крови является
лабораторным показателем, отражающим
состояние гомеостаза. Белки сыворотки
крови играют очень важную и многообразную
роль.

Благодаря им поддерживается
вязкость и текучесть крови и формируется
ее объем в сосудистом русле, а концентрация
белка обеспечивает плотность плазмы
крови, что позволяет форменным элементам
удерживаться во взвешенном состоянии.

Белки сыворотки крови осуществляют
транспортные (связывание гормонов,
минеральных компонентов, липидов,
пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины,
опсонины, белки острой фазы и др.

) функции,
участвуют в регуляции кислотно-щелочного
состояния организма, являются регуляторами
свертываемости крови и антителами.
Поэтому содержание общего белка является
очень важным диагностическим параметром
при целом ряде заболеваний, особенно
связанных с выраженными нарушениями
метаболизма.

В
клинической практике довольно часто
встречаются состояния, характеризующиеся
изменением концентрации общего белка
сыворотки крови. Увеличение концентрации
общего белка в сыворотке крови носит
названиегиперпротеинемии,
а снижение — гипопротеинемии.

Гиперпротеинемия

Увеличение
общего белка в сыворотке крови может
быть относительным и абсолютным.

Относительная
гиперпротеинемия
 связана
с уменьшением содержания воды в сосудистом
русле, к чему могут приводить следующие
состояния:

  • тяжелые ожоги;
  • генерализованный перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • профузный понос;
  • несахарный диабет;
  • хронический нефрит;
  • усиленное потоотделение;
  • диабетический кетоацидоз.

Абсолютная
гиперпротеинемия
 встречается
редко. При этом увеличение общего белка
в сыворотке крови может быть связано с
синтезом патологических белков
(парапротеинов), повышением синтеза
иммуноглобулинов или усиленном синтезе
белков острой фазы воспаления. Абсолютная
гиперпротеинемия наблюдается при
следующих заболеваниях:

  • парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л — возрастание концентрации общего белка;
  • болезни Ходжкина;
  • хроническом полиартрите;
  • активном хроническом гепатите;
  • острых и хронических инфекциях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Гипопротеинемия

Снижение
концентрации общего белка в сыворотке
крови также может быть относительным
и абсолютным.

Относительная
гипопротеинемия
,
как правило, связана с увеличением
объема воды в кровеносном русле и
наблюдается при следующих состояниях:

  • водной нагрузке («водном отравлении»);
  • прекращении отделения мочи (анурии);
  • уменьшении диуреза (олигурии);
  • внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;
  • сердечной декомпенсации;
  • повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса — гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная
гипопротеинемия
,
как правило, связана с гипоальбуминемией.
При этом уменьшение концентрации общего
белка в сыворотке крови возникает при:

  • недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);
  • подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);
  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);
  • повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);
  • повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);
  • перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение
концентрации общего белка в сыворотке
крови отмечается и при некоторых
физиологических состояниях, например,
при длительной физической нагрузке, у
женщин в последние месяцы беременности
и в период лактации.

На
уровень общего белка в сыворотке крови
может оказывать влияние прием некоторых
лекарственных препаратов. Так, например,
кортикотропин, кортикостероиды,
мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат
способствуют повышению концентрации
общего белка в сыворотке, а пиразинамид,
эстрогены — его снижению.

  • На
    степень концентрации общего белка может
    оказывать влияние и положение тела: при
    изменении горизонтального положения
    тела на вертикальное концентрация
    общего белка повышается приблизительно
    на 10% в течение 30 минут.
  • Пережатие
    сосудов во время взятия крови и «работа
    рукой» также могут привести к возрастанию
    концентрации общего белка в сыворотке
    крови.
  • При
    интерпретации результатов определения
    общего белка сыворотки крови необходимо
    учитывать значение гематокрита — в
    ряде случаев это помогает отличить
    относительное изменение общего белка
    от абсолютного, а следовательно, правильно
    поставить диагноз и определиться с
    тактикой лечения.
  • 16)Альбумины
    и глобулины сыворотки крови, содержание
    в норме, функции.Альбуминово-глобулиновый
    коэффициент
  • (
    Гезалян: не знаю чей вопрос, но тут была
    табл, которую я сознательно убрал, она
    есть в 15 вопросе)

На
долю альбуминов приходится более
половины (55-60%) белков плазмы крови
человека.Благодаря высокой гидрофильности
, особенно небольшим размером молекул
и знач конц в сыворотке, альбумину играют
важную роль в поддержание онкотического
давления крови .

Известно, что концентрация
альбуминов в сыворотке ниже 30 г/л выз
знач изменения онкотического давления.,
что приводит к возникновению отеков.
Альбумины выполняют ваажную ф-ию транспорта многих биологических активных
веществ( в частности гормонов).Они
способны связываться с холестерином ,
желчными пигментами.

Читайте также:  Заболевания периферических артерий: болезни, сосудов, симптомы, лечение, вен

Значительная часть
кальция в сыворотке крови также связана
с альбинами.

Глобулины
– крупномолекулярные белки, количества
их доходит до 3 %

  • определяют иммунные свойства организма;
  • определяют свертываемость крови;
  • участвуют в транспорте железа и в других процессах.
  1. Альбумин
    — глобулиновый коэффициент — соотношение
    альбуминов и глобулинов крови, величина
    в норме относительно постоянная
    (1,5—2,3).
  2. 17)Ферменты
    крови. Происхождение ферментов крови
    ,диагностическое значение определения
  3. Ферменты,
    которые обнаруживаются в норме в плазме
    или сыворотке крови, условно можно
    разделить на 3 группы секреторные,
    индикаторные,экскреторные.

Секреторные
ферменты, синтезируясь в печени , в норме
выделяются в плазму крови, где играют
опреленную физиологическую роль.
Типичными представителями являются
ферменты, участвующие в процессе
свертывания крови и сывороточная
холинэстераза.

Индикаторные(
клеточные) ферменты попадают в кровь
из тканей , где они выполняют определенные
внутриклеточные ф-ии.

Один из них
находится главным образом в цитозоле
клетки ( ЛДГ, алдолаза), другие – в
митохондрях (глутаматдегидрогеназа),
третьи- в лизосомах (бета-глюкоронидаза,
кислая фосфотаза).

В физиологических
условиях эти ферменты выделяются с
желчью. Еще не полностью выяснены
механизмы , регулирующие поступления
данных ферментов в желчные капилляры.

Особый
интерес для клиники представляет
исследование индикаторных ферментов
в сыворотки крови, так как при повышении
можно судить о функц состоянии и поражении
различ органов( например печени, сердечной
и скелетной мускулутуры)

18)Кининовая система,
представители, физиологическая роль
кининов.( не оч)

Кинин-калликреиновая
система
 —
группа белков крови, играющих роль
в воспалении,
контролеартериального
давления, коагуляции и возникновении
болевых ощущений. Важнейшими компонентами
данной системы являютсябрадикининикаллидин.

Полипептиды

  • Брадикинин, действующий на В2 и в меньшей степени на B1 рецепторы, образуется из ВМК под действием калликреина. По химическому составу — нонапептид.
  • Каллидин— декапептид, высвобождающийся из НМК при воздействии на него тканевого калликреина.

Ферменты

  • Калликреины(тканевой и плазменный) —сериновыепротеазы, катализирующие образованиекининовиз кининогенов[4]. Прекалликреин служит предшественником плазменного калликреина. Он может катализировать образование кининов только после активации фактором Хагемана.
  • Карбоксипептидазы присутствуют в двух формах: циркулирующей N-форме и связаной с мембраной M-формой.
  • Ангиотензинпревращающий фермент(АПФ или кининаза II) инактивирует группу пептидов, включая брадикинин. Катализирует образованиеангиотензинаII из ангиотензина I.
  • Нейтральная эндопептидазатакже инактивирует кинины.

Кинины — группа
олигопептидов с большим спектром
физиологической активности, участвующих
в регуляции
тонуса сосудов, уровняартериального
давления, проницаемости,болевых
реакцияхорганизма.

Кинины образуются
как эффекторные субстанциикалликреиновой
системыи являются связующим звеном
междусистемами
регуляции сосудистого тонусаисистемами
свертывания кровиифибринолиза.
В тканях млекопитающих идентифицированы
четыре типа кининов:
нонапептидбрадикинин,каллидин,Mel-Lys-
брадикининиТ-кинин.

Многообразна роль кининов в патологических
процессах:воспаление,отек,нарушения
гемодинамики,ишемическое
повреждение миокарда,нефротический
синдром,бронхиальная
астмаи др.

Источник: https://studfile.net/preview/4081615/page:7/

Общий белок сыворотки крови

Под термином «общий белок сыворотки крови» или «общий белок крови» понимается большое количество белков, присутствующих в сыворотке крови и различающихся между собой по структуре, физико-химическим свойствам, функции. Все белки сыворотки крови делят на альбумин и глобулины. В плазме крови помимо альбумина и глобулинов содержится также фибриноген, поэтому содержание общего белка в плазме крови несколько выше, чем в сыворотке.

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, — в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль.

Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии.

Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.

) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит название гиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.

Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

  • тяжелые ожоги;
  • генерализованный перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • профузный понос;
  • несахарный диабет;
  • хронический нефрит;
  • усиленное потоотделение;
  • диабетический кетоацидоз.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:

  • парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л — возрастание концентрации общего белка;
  • болезни Ходжкина;
  • хроническом полиартрите;
  • активном хроническом гепатите;
  • острых и хронических инфекциях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

  • водной нагрузке («водном отравлении»);
  • прекращении отделения мочи (анурии);
  • уменьшении диуреза (олигурии);
  • внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;
  • сердечной декомпенсации;
  • повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса — гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

  • недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);
  • подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);
  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);
  • повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);
  • повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);
  • перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

  • На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.
  • Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.
  • При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.
  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. — Биологическая химия — Москва, «Медицина», 1990 г.
  • Долгов В. В., Шевченко О. П. — Лабораторная диагностика нарушений обмена белков — Москва, РМАПО, 1997 г.
  • Камышников В. С. — Карманный справочник врача по лабораторной диагностике — Москва, МЕДпресс-информ, 2007 г.
  • Медицинская биохимия: Лабораторный практикум под редакцией Семиколеновой Н. А. — Омск, издательство ОмГУ, 2005 г

Белки сыворотки крови представляют собой гетерогенную группу белков, включающую транспортные белки, ферменты, иммуноглобулины, гормоны, белки-ингибиторы и многие другие. Несмотря на различия в составе, структуре, физических и химических свойствах и выполняемой функции, белкам сыворотки присущ ряд общих характеристик.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

  1. Определение концентрации мочевины в крови широко используется в диагностике, применяется для оценки тяжести патологического процесса, для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности проводимого лечения.
  2. Раздел: Клиническая биохимия
  3. Читать

Мочевина является главным конечным продуктом обмена аминокислот. Синтезируется мочевина из аммиака, который постоянно образуется в организме при окислительном и неокислительном дезаминировании аминокислот, при гидролизе амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также при распаде пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Определение общего белка по биуретовой реакции является на сегодняшний день самым распространенным методом определения общего белка в сыворотке крови. Метод относительно дешев, прост, обладает хорошей воспроизводимостью и специфичностью, использование его позволяет выполнять исследование как на анализаторах (автоматических и полуавтоматических), так и на обычном фотометре.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Определение концентрации мочевины в моче проводится значительно реже, чем определение уровня мочевины в крови и используется обычно при при обнаружении повышенного уровня мочевины в крови и решении вопроса о состоянии выделительной функции почек. При этом определяют суточную экскрецию мочевины с мочой. Повышенное содержание мочевины крови при снижении суточной экскреции с мочой чаще свидетельствует о нарушении азотовыделительной функции почек.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Источник: http://www.clinlab.info/Biochemistry/Serum-total-protein-55

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector